Все новости
Обновлено 

Житель Татарстана подал иск к Минниханову об отмене блокировки страницы "ВКонтакте"

Истец требует отменить блокировку доступа к странице главы региона

КАЗАНЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Кировский районный суд Казани зарегистрировал исковое заявление жителя Татарстана Андрея Бояршинова, поданное в отношении президента республики Рустама Минниханова, истец требует отменить блокировку доступа к странице главы региона "ВКонтакте". Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Заявление [в отношении Минниханова] действительно поступило сегодня, 18 декабря", - сказала собеседница агентства. Она отметила, что дата рассмотрения пока не назначена.

Юрист Эльза Нисанбекова сообщила ТАСС, что Бояршинов узнал об ограничении своего доступа к странице Минниханова "ВКонтакте". "Согласно федеральному закону "Об обеспечении доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", информация о деятельности этих госорганов представляется в сети Интернет. На официальном сайте президента в разделе "Контакты" есть ссылка на "ВКонтакте", соответственно, он как госорган, собирает обращения, в том числе, через соцсеть", - сказала она.

По словам Нисанбековой, ограничение доступа к соцсетях влечет за собой ограничение в правах Бояршинова, "в частности, у истца отсутствует возможность обращения к президенту Татарстана через "ВКонтакте" и получение информации через соцсеть по причине блокировки". "Бояршинов требует признать блокировку незаконной и устранить нарушения законодательства", - сказала Нисанбекова.

Заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сообщила ТАСС, что на официальном сайте Минниханова заявлен адрес электронной почты для отправки запросов главе региона. "Все требования федерального закона к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления выполнены. В законодательстве отсутствует указание на то, что страницы в соцсетях являются официальными источниками вышеуказанной информации", - сказала она.

По словам Галимовой, отношения, возникающие при использовании данных, регулируются федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ устанавливает права обладателя данных, в том числе, возможности по ограничению доступа к ним, пояснила она.

В новость внесены изменения (17:58 мск) - добавлен комментарий властей региона.