Все новости

Садовничий: Минобороны проделало большую работу по поиску талантливой молодежи

Ректор МГУ также не считает, что научные роты могут составить конкуренцию ученым

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Российское военное ведомство проделало большую работу в поисках талантливой молодежи, которая способна работать на укрепление национальной безопасности, заявил ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий журналистам во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в Москве.

"В целом у меня, как у человека, который присутствовал и на предыдущих расширенных коллегиях, создалось впечатление, что за этот год сделан огромный шаг вперед в этом направлении", - сказал ректор МГУ. Он отметил, что для него особое значение имеют "те мероприятия, которые связаны с поиском талантливых людей, обучением их в училищах, научных ротах".

"И вообще - поиск тех людей, которые способны делать интеллектуальную работу: или создавать соответствующие изделия, или просто служить, обладая высоким интеллектом и широким кругозором", - отметил Садовничий.

По его словам, очень важно, что Минобороны начинает эту работу с подрастающим поколением еще до школы, потом она продолжается в школах, вузах. "Это очень важная работа, - подчеркнул ректор. - Мне кажется, что президент в своем заключительном слове обратил внимание, чтобы вокруг этой проблемы, связанной с наукой, фундаментальными исследованиями, высокими технологиями, были сосредоточены усилия не только военных, но и гражданских университетов, научных центров. Думаю, что для нас это тоже задача".

Отвечая на вопрос, не составят ли конкуренцию научные роты молодым ученым, Садовничий сказал: "Нет, не составят. Дело в том, что у нас страна очень интеллектуальная, и поэтому всегда так было: выпускники университетов так или иначе были связаны с такой работой - на предприятиях промышленного направления или непосредственно в Министерстве обороны. Это всегда было, но просто сейчас этому придается особое значение. Мне известно, что конкурс в научные роты уже существует, как и в наши аспирантуры; надо вместе объединить наши усилия".

Другой эксперт

В свою очередь председатель Общественного совета при Минобороны РФ Павел Гусев отметил, что никогда в России еще не было такой поддержки армии обществом.

"Очень важно понимать, что никогда в истории России не было такого, чтобы 90% населения России поддерживало российскую армию. Это стало возможным за счет той политики, которая осуществляется руководством страны в отношении армии, в отношении военнослужащих и их семей", - сказал Гусев.