Все новости

Путин поручил создать правовую основу для единой базы получателей бесплатных лекарств

Президент также предписал ускорить внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России внести изменения в законодательство для создания единого регистра граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Такой пункт содержится в опубликованном во вторник перечне поручений главы государства по итогам совещания по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения.

Согласно документу, поправки в законодательство также должны подразумевать бесплатное обеспечение лекарственными препаратами граждан, имеющих такое право, при оказании им медпомощи в амбулаторных условиях, "исходя из того, что обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в объеме не менее чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Кроме того, в законодательстве должен быть установлен срок для внесения изменений в инструкцию по применению лекарственного препарата, касающихся новых подтвержденных данных о побочных действиях, нежелательных реакциях при применении лекарственного препарата и противопоказаниях к его применению. Сроком для внесения таких изменений президент в законодательство Путин обозначил 1 августа 2019 года.

Президент также поручил ускорить внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. По предписанию главы государства, такая система должна содержать сведения о закупках лекарств и давать возможность контроля за их неиспользуемыми остатками в медицинских и аптечных организациях для перераспределения в случае необходимости. Система также должна обеспечивать планирование закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд и дать возможности для внедрения электронных рецептов.

Помимо этого, глава государства поручил до 1 июля 2020 года представить ему предложения по модернизации системы лекарственного обеспечения граждан, в том числе по реализации в отдельных субъектах РФ соответствующих пилотных проектов, а также по ограничению практики определения регионами единственных поставщиков лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Отдельно в перечне прописано поручение представить предложения по совершенствованию механизма обеспечения граждан препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, предусмотрев при этом меры господдержки отечественных производителей таких лекарств.