Все новости

Главную новогоднюю елку страны доставили в Кремль

Дерево прибыло из деревни Еремино Щелковского района Подмосковья
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Лука, Ангелина Корзун/. Главную новогоднюю ель страны доставили в Московский Кремль из Щелковского района Подмосковья. Как передает корреспондент ТАСС, на специальном транспорте 100-летнее дерево торжественно ввезли через Спасские ворота в 22:00 мск.

Около 100 километров в пути

"Доехали хорошо, с ветерком, несмотря на тяжелые погодные условия. В дороге сделали две технологические остановки. Елку перевожу из Подмосковья второй раз", - рассказал ТАСС водитель Андрей Лелеко, одетый в костюм Деда Мороза.

Перед Спасскими воротами транспорт остановился, водитель вышел из машины и передал сотруднику службы охраны Кремля специальную "Подорожную грамоту".

Новогоднюю ель для Кремля 10-й год подряд привозят из Подмосковья. На этот раз дерево прибыло из деревни Еремино Щелковского района Подмосковья, преодолев путь длиной около 100 км в сопровождении автомобилей ГИБДД.

По словам водителя, пышные ветви перед укладыванием в лесовоз бережно обвязали веревками, чтобы не испортить правильную пирамидальную форму дерева, в пути транспорт объезжал ямы и кочки.

Самая красивая елка в Подмосковье

Традиционно перед срубом новогоднее дерево прошло строгий отбор. Оно стало лучшим из 30 хвойных, растущих в разных частях Подмосковья. По правилам, главной елке страны должно быть не менее 100 лет, визуально дерево должно иметь ровный ствол, пирамидальную форму, ветки с размахом у основания в девять метров и высоту около 30 метров. Обращают внимание при выборе и на качество древесины - она не должна быть изъедена паразитами.

Нынешняя новогодняя елка хоть и не побила рекорды последних лет по размерам и высоте, но соответствуем всем требованиям: дереву 100 лет, высота - 27 метров, диаметр ствола - 60 сантиметров.

Как сообщала ранее ТАСС пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова, наряд для ели на этот раз подобран в стиле "Зимний лес", для него понадобится несколько тысяч игрушек и более километра гирлянд. Установка и украшение новогоднего дерева завершится до 24 декабря.

Планируется, что 26 декабря наряженную ель увидят первые посетители: в этот день пройдет традиционный детский праздник Общероссийской елки в Государственном Кремлевском дворце, на который приглашены более 5 тыс. школьников из всех регионов России, а также из Абхазии и Южной Осетии. Обязательным пунктом в московской программе для гостей Общероссийской елки останется и хоровод у ели на Соборной площади.

Традиция устанавливать на Соборной площади елку появилась в период правления Николая I. Однако хвойное растение не было таким большим и ставилось для царской семьи. В Советском Союзе несколько лет не проводили Кремлевскую елку. С 1967 года традиция возобновилась, и ель появилась в Большом Кремлевском дворце, а позднее - в Государственном Кремлевском дворце.