Все новости

Скворцова: заместительная терапия создает иллюзию безопасного потребления наркотиков

При этом министр здравоохранения отметила, что индивидуальная терапия наркомании может включать в себя разные схемы лечения

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Положительных результатов в борьбе с эпидемией наркомании удалось добиться благодаря стратегии снижения спроса, в то время как эксперимент по введению заместительной терапии в РФ показал, что она создает иллюзию безопасного потребления наркотиков. Об этом сообщила в интервью ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По словам министра, эксперимент по внедрению заместительной терапии в качестве метода борьбы с опасным потреблением наркотиков в РФ проводился в начале 2000-х. 

"Опыт показал, что за полтора года число наркоманов и социальных инфекций, переносящихся через кровь, в зоне эксперимента значительно выросло. После этого было решено отказаться от подобной практики. Вред не снижался, а увеличивался. Пункты бесконтрольной раздачи мотивировали потенциальных жертв, особенно подростков и молодежь, попробовать запретный плод, создавая иллюзию безопасного употребления наркотиков", - сказала Скворцова. 

При этом министр отметила, что в рамках индивидуальная терапия наркомании может включать в себя разные схемы лечения. "Врач в процессе лечения может временно под контролем вводить препараты рецепторного действия. Это совершенно про другое!" - уточнила она.