Все новости

ВЦИОМ: россияне за последние пять лет стали позитивнее относиться к иммигрантам

По данным опроса, 48% респондентов полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россияне за последнее пять лет стали позитивнее относиться к иммигрантам, и выступают в поддержку въезда в Россию русскоязычных, молодых и образованных граждан других стран, свидетельствуют данные опубликованного опроса ВЦИОМ.

"За последние пять лет респонденты стали более позитивно относиться к присутствию мигрантов в ряде сфер - в органах местной власти (с 86 до 74%), правоохранительных органах (с 84 до 69%), образовании (с 81 до 58%), медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%)", - говорится в опросе.

Как отметил руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, изменение отношения к иммигрантам связано сразу с несколькими факторами. "Во-первых, россияне привыкли к мигрантам - стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство - не секрет, что такие страхи были распространены в начале "нулевых" годов, во-вторых, появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам - роли и статусы определены, ниши заняты и консенсус в этом вопросе в основном достигнут. В-третьих, "телевизионная картинка" о проблемах с мигрантами в Европе - по сравнению с которыми, ситуация в России представляется почти нормальной. Проблем в отношениях с мигрантами, конечно, хватает, но и алармизма по их поводу в российском обществе нет", - подчеркнул он.

Представители Белоруссии (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%) находятся в первых строчках в "народном" рейтинге для въезда в Россию. В антирейтинге оказались представители таких стран, как Таджикистан (15%), Узбекистан (14%), Украина (13%), США (11%), Китай (9%).

Как свидетельствуют данные опроса, жители страны скорее негативно относятся к присутствию представителей других стран в большинстве сфер общественной жизни. Наиболее критично относятся к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (74%), правоохранительных органах (69%), образовании (58%), общественном транспорте (58%), медицине (51%). Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 40% опрошенных. Более лояльны респонденты к тому, чтобы иммигранты были заняты в сфере услуг (64% относятся к этому скорее позитивно), коммунальном хозяйстве (62%), строительстве (49%).

В числе проблем, которые опрошенные видят в присутствии мигрантов, называется возможное усиление преступности (51% опрошенных) и повышение конкуренции на рынке труда (49%). При этом 48% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Одновременно половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступают в поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов.

Методика опроса

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 16 декабря 2018 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.