Все новости

День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником

110-я годовщина со дня рождения Бандеры приходится на 1 января 2019 года
Описание
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 19 декабря. /ТАСС/. День рождения лидера экстремистской Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры будет официально отмечаться на Украине. Об этом говорится в соответствующем постановлении Верховной рады о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году.

"Степан Бандера был выдающимся деятелем и теоретиком украинского национально-освободительного движения", - говорится в тексте документа Рады, который цитирует телеканал "112. Украина".

Отмечается, что 110-я годовщина со дня рождения Бандеры приходится на 1 января 2019 года. Этот день объявлен на Украине официальным праздником.

Ранее решением Львовского областного совета 2019 год был провозглашен годом Степана Бандеры.

В следующем году на Украине также будут отмечать дни рождения футбольного тренера Валерия Лобановского, художника Казимира Малевича, поэта и композитора Владимира Ивасюка, предводителя националистов в 1917-1921 годах Симона Петлюры, авиаконструктора Игоря Сикорского и других.

Деятельность ОУН - УПА

В годы Второй мировой войны Организация украинских националистов в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ). С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов, жертвами чего стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.

После освобождения Украины от фашистов УПА стала действовать против военнослужащих Красной армии, сотрудников советских правоохранительных органов и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших с востока страны. Формально деятельность штабов и подразделений УПА была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

Сам лидер украинского националистического движения ХХ века Степан Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, является фигурой, вносящей раскол в современное украинское общество. Оценки его деятельности колеблются от абсолютно положительных в ряде западных областей страны до резко отрицательных на остальной территории Украины. Бандера в 1941-1959 годах был руководителем ОУН. На совести боевиков ОУН - УПА, которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, - множество преступлений. За террористическую деятельность до войны в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом. Он был убит 15 октября 1959 года в Мюнхене.

Сейм Польши 22 июля 2016 года принял постановление, в котором преступления ОУН и УПА против поляков на Волыни в 1943 - 1944 годах названы геноцидом. Между тем Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины.