Все новости

СМИ: ЕС согласовал документ, запрещающий использование бытового пластика

По данным телеканала n-tv, инициатива по прекращению использования продукции из полимеров может быть реализована в течение двух лет

ТАСС, 19 декабря. Европейский союз согласовал в среду положения директивы по запрету использования бытовой продукции из пластика, в том числе соломинок, тарелок и стаканов. Об этом сообщил телеканал n-tv.

По его сведениям, ожидается, что инициатива по прекращению использования продукции из полимеров будет реализована в течение двух лет, запрет будет касаться тех товаров, для которых есть более экологичная альтернатива. Отмечается, что принятые меры помогут к 2030 году избежать ущерб окружающей среде на сумму порядка €22 млрд.

В мае Еврокомиссия (ЕК) представила проект "пластиковой директивы", согласно которой был определен черный список из десяти наименований, на которые приходятся 70% всего пластикового мусора в европейских морях. В него вошли пластиковые стаканчики, тарелки, ложки и вилки, трубочки для коктейлей, подносы и ряд других изделий. При этом в ЕК отметили, что не намерены запрещать производство пластиковых бутылок, но хотят гарантировать их максимальную переработку.

Как отмечает издание Spiegel Online, ежегодно в ЕС производится 26 млн т пластиковых отходов, из них в переработку попадает менее 30%.