Все новости

Джордж Сорос стал "Человеком года" по версии FT

Финансист является, по оценке газеты, "знаменосцем либеральной демократии и открытого общества" - идей, "которые победили в холодной войне"
Джордж Сорос EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL
Описание
Джордж Сорос
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL

ТАСС, 19 декабря. Финансист Джордж Сорос назван "Человеком года" по версии газеты Financial Times (FT) за свою "активную позицию и либеральное видение мира".

"Выбор газетой "Человека года" обычно основан на достижениях претендентов, - говорится в сообщении издания. - Выбор Сороса в нынешнем связан также с ценностями, которые он представляет". Он является, по оценке газеты, "знаменосцем либеральной демократии и открытого общества" - идей, "которые победили в холодной войне".

"Более трех десятилетий Сорос использует филантропию для борьбы с авторитаризмом, расизмом и нетерпимостью, - подчеркивает FT. Своей "приверженностью открытости, свободе СМИ и защите прав человека он вызвал гнев авторитарных режимов и все большего числа популистов, которые продолжают завоевывать позиции, прежде всего в Европе", добавляет издание.

Сорос, один из богатейших людей в мире, является основателем и главой хедж-фонда Soros Fund Management. По данным журнала Forbes, его состояние достигает почти $25 млрд. В феврале 2016 года телекомпания CNN сообщила, что Сорос пожертвовал $6 млн на президентскую кампанию кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, соперницы республиканца Дональда Трампа. После победы последнего на выборах 2016 года Сорос назвал его сторонником диктатуры и превращения США в мафиозное государство.

Некоторые политики, в частности, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, обвиняют Сороса в том, что тот спонсирует общественные движения и неправительственные организации, чтобы добиться реализации своих политических и идеологических амбиций. В июне парламент Венгрии принял законопроект "Остановить Сороса", который предусматривает уголовное наказание для организаций, поддерживающих или финансирующих нелегальную иммиграцию. В правительстве Венгрии убеждены, что фонд "Открытое общество" Сороса финансирует деятельность компаний, помогающих нелегальным мигрантам перебраться в страны ЕС.