Все новости

Дума поддержала закон о смягчении наказания за "лайки и репосты"

Закон будет иметь обратную силу и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Депутаты одобрили поправки о смягчении ответственности по делам за так называемые лайки и репосты в интернете.

Закон будет иметь обратную силу и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

Суть закона

Законом ч. 1 ст. 282 УК РФ, где оговаривается наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет", если они совершаются впервые, исключается из Уголовного кодекса и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

За это нарушение вводятся административные штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом сроки давности административного производства по правонарушениям, связанным с лайками и репостами, продлеваются с трех месяцев до одного года.

Уголовное преследование за это правонарушение, согласно президентскому пакету законопроектов, может наступить уже при первом рецидиве. Если правонарушение, за которое лицо было привлечено к административной ответственности, будет зафиксировано повторно в течение года, наказание будет назначаться из расчета прежних норм УК РФ - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Обратная сила

Как сообщил ранее ТАСС глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 УК РФ после его принятия "будет иметь обратную силу" и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры. Это значит, добавил он, что все так называемые уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены, подчеркнул он. Глава комитета уточнил, что речь идет о делах по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что "инициатива президента России Владимира Путина о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса - это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой - сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети".

"Наше законодательство в данной сфере достаточно молодое, и оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики", - заключил Володин.

Роль и позиция ОНФ

Вопрос о необходимости либерализации статьи 282 УК РФ был поднят 7 июня 2018 года депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым во время программы "Прямая линия с Владимиром Путиным". Депутат тогда выразил мнение, что "есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим", и добавил, что имеет в виду "некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты". По словам Шаргунова, "речь идет не о прямых призывах к насилию, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться".

Путин в ответ подчеркнул, что "не нужно доводить все до маразма и до абсурда". Президент предложил привлечь Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Верховный суд к обсуждению проблемы и "определиться с понятиями". В рамках выполнения этого поручения ОНФ подготовил доклад о правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности" и представил его президенту 15 сентября этого года. Внесение пакета законопроектов последовало 3 октября.

Во время работы над докладом ОНФ, как сообщила пресс-служба движения, привлекал к обсуждению и учитывал мнение всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообщества, Верховного суда, Совета по развитию гражданского общества и правам человека, журналистов и других экспертов.

В ОНФ ожидают, что закон вступит в силу в ближайшее время. "Рассчитываем, что законопроект будет подписан президентом до конца декабря и уже с нового года удастся прекратить эту практику", - сказала координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат Наталья Костенко.

Она отметила, что, по информации Генпрокуратуры, 10% преступлений по статье 282 УК РФ совершают несовершеннолетние. "То есть из-за неосторожных действий в интернете под уголовную ответственность по очень серьезной статье попадают, по сути, дети. Да и у остальных граждан, впервые по незнанию сделавших репост материала, который признан экстремистским, из-за этого ломается жизнь", - подчеркнула она.