Все новости

Кремль обратится к Кожемяко по поводу косаток и белух, помещенных в "китовую тюрьму"

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, защитники животных уже давно "бьют тревогу" из-за сложившейся ситуации
Избранный губернатор Приморского края Олег Кожемяко Алексей Мирный/ТАСС
Описание
Избранный губернатор Приморского края Олег Кожемяко
© Алексей Мирный/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко по поводу косаток и белух, которые находятся под арестом в Находке, что угрожает их жизни. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, чтобы он этим [проблемой арестованных животных] позанимался", - отметил Песков.

"Нам хорошо известно то, что сейчас происходит в Находке, - там огромное количество выловленных белух, это молодые особи, которые были выловлены для последующей перепродажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай", - отметил представитель Кремля. По его словам, защитники животных уже давно "бьют тревогу" из-за сложившейся ситуации. Песков подчеркнул, что в результате судебных споров относительно этих млекопитающих они находятся "в арестованном состоянии". "Их нельзя выпустить из мест для передержки, а при этом эти животные должны двигаться, чтобы согреваться, - сказал он. - Фактически они там замерзают".

По словам Пескова, такого рода вылов морских животных никак не запрещен и "можно вылавливать сколько угодно этих китов". Представитель Кремля не исключил, что для решения подобных проблем в будущем может понадобиться законодательная инициатива.

Песков добавил, что президент России Владимир Путин пока не ознакомился с обращением Памелы Андерсон, входящей в состав руководства Общества охраны морской фауны, которая попросила остановить отлов диких косаток в России для их продажи в океанариумы.

"Китовая тюрьма"

Нелегально выловленные косатки, которые содержатся в так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя в Приморье, проживут еще около двух месяцев, считает председатель Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. Сейчас в приморской бухте в специальном центре передержки находятся более 10 незаконно выловленных косаток и порядка 90 белух. Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю ведет расследование по факту их отлова. Специалисты Тихоокеанского океанологического института по поручению Генпрокуратуры проводят исследование на предмет возможности возвращения млекопитающих в море. Экологи рассчитывают на помощь Тихоокеанского флота в транспортировке животных к месту выпуска в случае положительного решения.

"Состояние косаток находится под угрозой, в таких условиях у них может быть еще месяца два", - сказал Лисицын 18 декабря.

Он пояснил, что косатки - в вольерах содержатся особи, относящиеся к популяции плотоядных косаток, питающихся тюленями, - первое время после отлова отказываются от еды и могут обходится без пищи достаточно долго. Их заставляют есть рыбу вместо привычной пищи. Одни начинают есть, другие нет, сейчас, отметил Лисицын, заканчивается этот переходный период. Кроме того, отловщики периодически заявляют о прекращении кормления животных.

Ситуацию усугубляет и холодная погода. "Наступила зима, вода охлаждается, в естественных условиях животные нормально это переносят, но они находятся в ограниченном пространстве, соответственно мало двигаются. Все это ведет к ухудшению здоровья и гибели", - сказал Лисицын.

Заместитель председателя общественной организации "Совет по морским млекопитающим", ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрий Глазов отметил в беседе с ТАСС, что у косаток при низкой двигательной активности зимой начинает обмерзать кожа. "Несмотря на то, что их накрывают в вольерах, есть большой риск гибели животных", - сказал Глазов. Зампредседателя Совета сахалинской региональной общественной организации "Клуб "Бумеранг" Вячеслав Козлов сообщал во время форума, что косатки сейчас находятся в "полудиком" состоянии и еще могут вернуться к жизни в естественной среде, найти свои семьи.