Все новости

Дума продлила до 2021 года льготный прием в вуз для детей-сирот

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что эта льгота - реальная возможность для таких детей получить высшее образование и востребованную профессию

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, заключительном, чтении правительственный законопроект, продлевающий на два года, до 1 января 2021 года, действие нормы закона "Об образовании" о праве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступать в вуз за счет бюджета в пределах установленной квоты при успешном прохождении вступительных испытаний.

Предусмотренная статьей 71 закона "Об образовании" норма в нынешней редакции должна была закончить действие 1 января 2019 года. Как пояснила накануне журналистам член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, эта льгота - "реальная возможность для таких детей получить высшее образование, востребованную профессию".

По словам парламентария, большая часть детей-сирот выбирает именно этот путь поступления в вузы. Чтобы стать студентами, таким выпускникам достаточно сдать ЕГЭ по минимальной планке. "Поэтому мы предложили продлить действие льготы еще на два года - до 1 января 2021 года, а в перспективе сделать ее бессрочной", - сказала Баталина.