Все новости

"Норникель" внедрит систему бесконтактной проверки на алкоголь работников Быстринского ГОК

Для проверки на алкоголь, работнику нужно приложить пропуск к специальному сканеру и дыхнуть в рамку

ЧИТА, 19 декабря. /ТАСС/. Систему бесконтактного дистанционного тестирования работников на алкоголь планируется внедрить на всех площадках Быстринского горно-обогатительного комбинате (ГОК) в ближайшее время, сообщил в среду ТАСС пресс-секретарь горнорудной компании "Быстринское" Константин Вересов.

"Система бесконтактного дистанционного экспресс-тестирования "Алкорамка" предназначена для оперативного контроля за употреблением работниками алкоголя. Устройство позволяет в режиме реального времени определять наличие в выдыхаемом воздухе паров этанола. Система пока работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации и установлена только на одном контрольно-пропускном пункте, но уже в ближайшее время такими устройствами будут оборудованы все производственные площадки комбината, включая вахтовый поселок", - сказал Вересов.

По его словам, уникальность системы заключается в высокой точности и времени определения результата: для прохождения процедуры требуется не более полутора секунд - работнику нужно лишь приложить пропуск к специальному сканеру и дыхнуть в рамку.

Директор предприятия по охране труда и промышленной безопасности Николай Курочкин сообщил ТАСС, что внедрение системы, прежде всего, направлено на обеспечение безопасных условий труда, поскольку нахождение в нетрезвом состоянии ставит под угрозу человеческую жизнь и безопасность производственного процесса.

Быстринский ГОК - предприятие "Норникеля", находится в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, примерно в 500 км от Читы. Его строительство началось в 2013 году, сейчас комбинат работает в режиме пуско-наладки. Ожидается, что после выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового (железорудного) концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота. Целевые рынки сбыта - Россия и Китай, а также Япония и Республика Корея.