Все новости

В Валаамском монастыре планируют создать виртуальный тур для финских туристов

Проект предполагается запустить уже к Пасхе 2019 года
Никольский скит на острове Валаам Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Никольский скит на острове Валаам
© Сергей Метелица/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 19 декабря. /ТАСС/. Виртуальный тур по знаменитому Валаамскому монастырю на Ладожском озере, предназначенный для финских туристов, разрабатывают в настоящее время в этой обители. Об этом говорится в сообщении монастырской пресс-службы, поступившем в представительство ТАСС в Хельсинки.

"В год к нам приезжают около 2 тыс. финских туристов", - пояснил корреспонденту ТАСС представитель монастыря Александр Веригин. Запустить новый проект под названием "Потаенный Валаам" планируется уже к Пасхе. Благодаря виртуальному туру, гости из Финляндии, заинтересованные в такой поездке, смогут предварительно ознакомиться с монастырскими храмами, скитами и часовнями, а также насладиться красотой тамошней природы.

Панорамы виртуального тура, отмечают в пресс-службе, выполнены с высоким разрешением, которое позволяет увеличивать картинку во много раз, чтобы рассмотреть мельчайшие детали. Тур можно проводить как на острове с привязкой к местности, так и находясь в любом уголке мира. "Можно будет послушать валаамские песнопения, шум ветра и плеск волн Ладоги. На некоторых панорамах будет воссоздан исторический облик разных эпох", - говорится в сообщении.

Также впервые планируется показать дальний скит Валаама, доступ к которому закрыт для всех паломников. В приложении также будет доступен православный календарь и полный молитвослов, включающий и уникальный валаамский часослов, богослужебные тексты, Псалтирь, молитвы, каноны и акафисты на церковнославянском и русском языках. Работу по сбору текстов и их переводу в электронную версию братия монастыря ведет уже более года.

В настоящее время обитель ищет партнера, который помог бы с переводом текстов тура на финский язык, а также спонсора этого проекта. "Озвучка может стоить от 300 до 500 тыс. рублей - все зависит от субтитров", - уточнил Веригин.

В перспективе возможно создание отдельных вариантов тура на китайском, английском и еще каком-то из европейских языков. Всего в рамках тура будет доступно порядка 20 экскурсий, охватывающих практически все скиты Валаама. В мобильном приложении виртуальный тур будет работать в режиме оффлайн и поэтому будет доступен там, где интернет отсутствует или нестабилен.

О монастыре

Валаамский монастырь - один из старейших в России, был основан, по одним сведениям, в X-XI вв, а по другим - в XII - XIV вв. Монастырь включает в себя также 13 скитов, 11 из которых к настоящему моменту восстановлены. Располагается обитель на Валаамском архипелаге, состоящем более чем из 50 островов. На данный момент братия монастыря состоит из 237 человек.