Все новости

Эксперты сомневаются, что освобожденные из "китовой тюрьмы" животные сумеют выжить

По словам специалистов, у находящихся в заточении детенышей белухи нет навыков обитания в естественных условиях

ВЛАДИВОСТОК, 19 декабря. /ТАСС/. Выпуск на волю нелегально выловленных косаток и белух, которые содержатся в так называемой китовой тюрьме в Приморском крае, не означает, что морские животные будут спасены и смогут выжить. Об этой проблеме рассказали в среду опрошенные корреспондентом ТАСС эксперты.

В Приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся более десяти нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и около 90 белух, большинство из которых детеныши. Краевое следственное управление СК РФ ведет расследование по факту их отлова, специалисты Тихоокеанского океанологического института по поручению Генпрокуратуры проводят исследование на предмет возможности возвращения млекопитающих в море. Экологи рассчитывают на помощь Тихоокеанского флота транспортировке животных к месту выпуска в случае положительного решения, по их мнению, времени на решение проблемы остается все меньше, так как в неволе млекопитающие смогут прожить еще не более двух месяцев.

"Детенышей белухи в возрасте до года и годовалых, на мой взгляд, выпускать нельзя, поскольку у них нет соответствующих навыков обитания в естественных условиях. Это стадные животные, и они воспитываются, глядя на старших сородичей. В России, насколько я знаю, ни у кого нет опыта подобной реабилитации белух, и неизвестно, чем закончится их выпуск на волю", - считает кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Вера Краснова.

С таким мнением согласна и научный руководитель Центра спасения дельфинов "Дельфа", кандидат биологических наук, ветеринарный врач-микробиолог Татьяна Денисенко. Она уверена, что животных необходимо выпускать, так как они смогут выжить на воле, но только при условии прохождения реабилитации ослабленных особей. По словам Денисенко, в России нет специальных центров для реабилитации морских млекопитающих, имеются лишь отдельные специалисты.

"Единственный момент - боюсь, что млекопитающих, которых выловили, когда им еще не было года, выпускать опасно, потому что им нужна мама или взрослые, которые смогут их защитить и научить охотиться. <…> Реабилитация потребует огромных затрат, содержание китообразных - это очень дорогостоящая вещь", - сказала Денисенко.

Проблема содержания и кормовой базы

По информации заместителя председателя общественной организации "Совет по морским млекопитающим", ведущего инженера Института проблем экологии РАН Дмитрия Глазова, из-за низкой двигательной активности у запертых млекопитающих начала обмерзать кожа. "Есть большой риск гибели животных", - считает эксперт.

Кроме того, как сообщил председатель совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, нельзя выпускать животных в том месте, где они сейчас содержатся, так как там нет соответствующей кормовой базы и естественной среды обитания.

Позиция властей

Ранее сообщалось, что Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко по поводу косаток и белух. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что в дальнейшем может потребоваться законодательная инициатива по запрету на вылов морских животных. Сейчас, по словам Пескова, такого рода вылов разрешен в любых количествах.