Все новости

Папа Римский Франциск принял отставку еще одного епископа США, обвиняемого в педофилии

Речь идет о церковном иерархе из епископата Лос-Анджелеса, монсеньоре Александре Салазаре

ВАТИКАН, 19 декабря. /ТАСС/. Папа Римский Франциск принял отставку церковного иерарха из епископата Лос-Анджелеса, монсеньора Александра Салазара. Об этом сообщила в среду служба печати Святого престола.

Ватиканская пресс-служба также распространила письмо архиепископа Лос-Анджелеса Хосе Гомеса, который пишет о том, что в отношении монсеньора велось расследование по обвинениям в педофилии. Эти обвинения касаются 1990-х годов, хотя расследование было открыто в 2002 году. Как уточняет архиепископ, в 2005 году аппарат епархии был проинформирован о расследовании, результаты которого не передавались в суд. Сам Салазар всегда отрицал все обвинения.

Скандал вокруг преступлений священников-педофилов разгорелся еще в годы понтификата Бенедикта XVI. Нынешний глава Римско-католической церкви уже неоднократно осуждал священников, совершающих сексуальные надругательства над детьми, и называл это смертным грехом. Франциск ранее также признавал, что католическая церковь опоздала с принятием мер для недопущения таких преступлений. В последние месяцы понтифик принял несколько десятков отставок иерархов, которые подозреваются в педофилии или укрывательстве этих преступлений.