Все новости

Чеботарев: законопроект о Кавминводах готов для внесения в Госдуму

Законопроект предлагает выделить специальные курортные зоны и в их пределах ограничить этажность застройки

КИСЛОВОДСК, 19 декабря. /ТАСС/. Проект закона "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды", который разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа, готов для внесения в Госдуму, но будет направлен в нижнюю палату парламента после принятия закона о санаторно-курортном деле. Об этом сообщил в среду журналистам министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев во время рабочей поездки в Кисловодск.

"Законопроект разработан, прошел предварительную экспертизу, предварительно согласован, и мы готовы в ближайшее время вынести его на рассмотрение в Государственную думу через аппарат правительства, разумеется. В Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект, <...> где устанавливаются общие правила для всех санаторно-курортных зон и территорий, мы будем вносить после принятия [этого] законопроекта", - сказал он.

По словам Чеботарева, разработанный документ может быть доработан. "Посмотрим, какие будут там изменения, с учетом этого мы немного доработаем свой законопроект, внесем туда последние коррективы и будем вносить. <...> Мы вместе с вами и с общественностью, и с органами государственной власти будем его дорабатывать, чтобы законопроект устроил всех", - отметил министр.

В среду в Кисловодске с рабочей поездкой также находится председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Совфед поддерживает необходимость принятия закона о Кавминводах. "Безусловно, нужен общий закон о развитии санаторно-курортного дела в России, это очень важная социальная и экономическая задача, но это отнюдь не отменяет значения специального закона о Кавказских Минеральных Водах. <...> Здесь есть свои особенности, свои нюансы, которые должны быть закреплены на законодательном уровне и способствовали бы дальнейшему развитию этого курорта", - пояснила журналистам спикер верхней палаты парламента.

Законопроектом предлагается выделить специальные курортные зоны и в пределах этих курортных зон ограничить этажность застройки, внести в правила благоустройства требования к внешнему виду зданий. Он был внесен в правительство РФ в 2017 году.