Все новости

Власти Кабардино-Балкарии просят федеральный центр помочь в строительстве онкоцентра

По словам главы КБР Казбека Кокова, в течение года в онкологическом диспансере проходят лечение около 7 тыс. человек, а в целом по республике на учете состоят 17 тыс. человек

ГРОЗНЫЙ, 19 декабря. /ТАСС/. Врио главы Кабардино-Балкарии (КБР) Казбек Коков обратился к федеральному министерству здравоохранения с просьбой оказать помощь в строительстве республиканского онкологического центра. Состояние онкологической службы региона вызывает тревогу, здание онкодиспансера построено около 90 лет назад и не соответствует современным требованиям, заявил он в среду на заседание Совета при полномочном представителе президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в Грозном.

"Конечно, показателей мы достигаем, за счет других мер, которые предпринимаем, однако сегодня оставляет желать лучшего сама служба вся, здание, где располагается [Онкологический диспансер] построено в 1931 году. Хотел бы попросить вернуться к рассмотрению вопроса строительства нового здания онкоцентра, либо (мы ранее по программе "Юг России" начинали строительство онкоцентра и в связи с изменениями и завершением действия программы не закончили) завершить это строительство", - сказал Коков.

По его данным, в течение года в онкологическом диспансере КБР проходят лечение около 7 тыс. человек, а в целом по республике на учете у онкологов состоят 17 тыс. человек. "Мы предпринимаем меры и в качестве промежуточных - расширяем площади старого здания за счет предоставления освободившегося здания роддома, где мы предполагаем разместить определенное количество коек, однако, эти полумеры сегодня не обеспечивают должного уровня", - отметил Коков.

Как пояснили в региональном Минздраве, хирургическое и химиотерапевтическое отделения онкологического диспансера КБР будут размещены в освободившихся подразделениях Перинатального центра, расположенных по улице Шортанова в Нальчике в непосредственной близости от онкодиспансера, где также планируется открытие реанимационного блока.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева напомнила, что для финансирования строительства региону нужно подать заявку. "Мы от шести республик получили заявки, а от вас нет, заявки от КБР нет. Уже на 2019 год конечно нет [невозможно включить в финансирование], но на 2020, 2021 годы нужны документы с заключением экспертизы", - отметила Яковлева.

Заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО проходит 19 декабря в Грозном и посвящено вопросам повышения качества бесплатной медпомощи, улучшению материально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения.