Все новости

Форум молодых ремесленников впервые пройдет в Дагестане 25 декабря

Форум проводится для сохранения и популяризации традиционных ремесел региона

МАХАЧКАЛА, 19 декабря. /ТАСС/. Порядка 200 человек станут участниками Форума молодых ремесленников в Махачкале 25 декабря, сообщил ТАСС в среду директор Республиканского молодежного центра министерства по делам молодежи Дагестана Рашид Максутов.

"Первый Форум молодых ремесленников пройдет 25 декабря в Махачкале в Национальной библиотеке Дагестана им. Расула Гамзатова. В нем примут участие представители свыше 10 муниципалитетов республики - всего около 200 человек", - сказал Максутов.

По его словам, среди участников форума будут, в том числе и студенты художественно-графического факультета Дагестанского государственного педуниверситета, а также Дагестанского художественного училища. "К участию в форуме приглашены проживающие на территории республики мастера, владеющие навыками традиционных ремесел", - отметил директор центра.

Он уточнил, что на площадке форума состоятся презентация площадок народных художественных промыслов, мастер-классы и выставки работ участников.

"Кроме того, в рамках форума пройдет конференция, на которой планируется обсудить состояние и перспективы развития народных промыслов и ремесленничества в Дагестане, их роль в туристическом пространстве республики, маркетинг в сфере народных художественных промыслов и ремесел, использование PR и рекламы в их продвижении", - сказал Максутов.

Популяризация традиционных ремесел

Он добавил, что форум проводится для сохранения и популяризации культурного наследия и традиционных ремесел региона, а также привлечения мастеров к работе по развитию народных художественных промыслов.

"Основные задачи форума - выявление в молодежной среде республики возможных преемников мастеров-ремесленников, восстановление утраченных традиционных ремесел, обеспечение возможности общения мастеров республики, формирование оригинальной линейки сувенирной продукции региона, а также привлечение внимания жителей Дагестана и умножение их знаний о традиционной культуре коренного населения республики", - отметил директор центра.