Все новости

В Минздраве разработают методичку для борьбы с искажениями в определении причин смерти

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила разобраться в искажении причин смертности в России

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Методические рекомендации для помощи врачам в регионах в правильном кодировании причин смерти разработают эксперты Минздрава России. Об этом ТАСС сообщила главный внештатный терапевт министерства Оксана Драпкина.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила разобраться в искажении причин смертности в стране.

"Это действительно крайне важно, вместе с этим департаментом [профильным департаментом Минздрава России] мы будем это делать", - сказала Драпкина.

Драпкина при этом отметила, что работа по кодированию причин смерти ведется давно. "Уже в принципе есть улучшения системы кодирования, оно стало возможно, потому что у нас сейчас очень четкий анализ по терапевтической службе, по первичной медико-санитарной помощи, мы во всяком случае знаем регионы, где, например, такое кодирование, как симптомы и признаки, то есть неуточненные симптомы и признаки, занимает самый большой процент", - добавила она.

Заболевания сердца

В Минздраве ТАСС уточнили, что "подавляющее большинство медицинских свидетельств о смерти оформляется в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в связи с чем проблема ошибочного кодирования и выбора первичной причины смерти в основном возникает на уровне первичного звена здравоохранения".

Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности населения России, в связи с этим в подавляющем большинстве медицинских свидетельств о смерти указанные болезни определены в качестве первоначальной причины, соответственно, чаще всего ошибки выбора и кодирования случаев смерти связаны именно с данным классом заболеваний.

Так, к примеру, согласно данным Статистического сборника Минздрава за 2017 год, от болезней системы кровообращения в России скончались 904,1 тыс. человек, из них от ишемической болезни сердца умерли 481,8 тыс., в том числе от инфаркта миокарда 62,9 тыс. человек. От цереброваскулярных болезней скончались 279,8 тыс. человек.

Ранее в рамках международного научно-практического форума "Российская неделя здравоохранения - 2018" состоялось совещание профильной комиссии по специальности "терапия" экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Екатерина Какорина подняла на нем проблему ошибочного кодирования и выбора первичной причины смерти в практике врача первичного звена здравоохранения. По итогам совещания и было принято решение о создании методических рекомендаций для субъектов.

Теги