Все новости

В новом созыве СПЧ не будет рабочей группы по правам человека в Крыму

Также было решено упразднить временную рабочую группу по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ликвидировал временную рабочую группу по правам человека в Крыму. Об этом сообщил ТАСС член Совета Игорь Борисов.

В среду состоялось первое заседание СПЧ в новом составе, который был утвержден президентом РФ 3 декабря. Заседание проходило в закрытом для прессы режиме на протяжении более шести часов.

"Ликвидирована единогласным решением Совета временная рабочая группа по правам человека в Крыму. Сегодня Крым мы подтянули до остальных регионов, вывели из того бедственного положения, в котором он воссоединился с Россией в 2014 году", - сказал Борисов.

Он подчеркнул, что теперь необходимости в специальной рабочей группе, которая занималась бы исключительно Крымом, нет.

Кроме того, по словам Борисова, было решено упразднить временную рабочую группу по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины.

Число неизменно, структура скорректирована

Количество постоянных комиссий СПЧ осталось прежним - 20, сообщается на сайте Совета. При этом комиссия по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами была разделена на две: по гражданскому участию в противодействии коррупции и по контролю за правоохранительными органами. Их возглавили Кирилл Кабанов и Игорь Каляпин соответственно.

Комиссия по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе переименована в комиссию по региональным аспектам развития гражданского общества и защиты прав человека. Ее руководителем стал Александр Мукомолов.

Комиссия по культурным правам, образованию и науке была разделена на две: по культурным правам (руководитель Александр Сокуров) и по образованию и науке (Александр Асмолов).

Комиссии по общественному контролю и по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья были упразднены.

Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений переименована в постоянную комиссию по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию (Евгений Бобров). Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству теперь называется постоянной комиссией по трудовым и пенсионным правам (Борис Кравченко).

Комиссия по научно-правовой экспертизе преобразована в комиссию по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешений конфликтов, ей будет руководить Мара Полякова.

Причины оптимизации

Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров заметил в беседе с ТАСС, что Совет оптимизирует работу.

"Рабочие группы по Украине и Крыму мы закрыли за их ненужностью, никто уже толком не занимался этими вопросами. Поскольку таких тематик много региональных - и по Северному Кавказу, и по Дальнему Востоку, кому-то захотелось еще проблемами Абхазии заняться - мы решили их все в одной комиссии объединить и назвать ее комиссией по региональным аспектам прав человека", - пояснил он.

Комиссия по общественному контролю была упразднена, так как любая комиссия по сути может заниматься общественным контролем, отметил Бобров. На ее базе создана комиссия по гражданскому контролю за правоохранительными органами.

Переформатирование комиссии по трудовым правам и социальному партнерству в комиссию по трудовым и пенсионным правам обусловлено изменениями пенсионного законодательства. "Это проблема актуальной стала, теперь в фокусе внимания и пенсионные проблемы тоже", - сказал собеседник агентства.