Все новости

Младенческая смертность в России достигла исторического минимума

В Минздраве отметили, что в в прошлом году младенческая смертность повысилась в 23 субъектах, однако в восьми из них она уже была ниже общероссийского уровня

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ отметило снижение младенческой смертности по итогам 10 месяцев 2018 года до исторического минимума, при этом наблюдается разная динамика по регионам. Об этом в среду сообщает пресс-служба министерства в ответ на распространенную ранее информацию Счетной палаты РФ.

"По данным за 10 месяцев 2018 года, младенческая смертность в России достигла исторического минимума в 5,0 на 1000 рождений. При этом необходимо отметить, что динамика данного показателя в различных регионах на протяжении всей истории носила различный характер", - говорится в сообщении.

Ранее аудиторы Счетной палаты на основе анализа показателей качества исполнения территориальных программ, таких как снижение уровня смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение материнской и младенческой смертности, повышение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью и других, пришли к выводу, что ни один регион не достиг их всех. По данным Счетной палаты, выполнение установленных показателей качества составило от 50% до 95,8%.

Пресс-служба Счетной палаты сообщила, что по итогам аудита в 19 регионах в 2017 году был зафиксирован рост младенческой смертности относительно 2016 года. По данным Счетной палаты, наибольшее увеличение установлено в Республике Адыгея (45,7%), Мурманской (38,5%) и Новгородской областях (31,8%).

В Минздраве отметили, что в 2017 году младенческая смертность повысилась в 23 субъектах, однако в восьми из них она уже была ниже общероссийского уровня. "В таких случаях рост показателя возможен не по причине существенного роста числа смертей, а по причине снижения числа рождений (так как показатель рассчитывается на 1000 родившихся) или же в связи с действием закона малых чисел, когда даже одна смерть увеличивает относительное число смертей", - пояснили в пресс-службе ведомства.

По данным министерства, из указанных 23 регионов за январь-октябрь 2018 года младенческая смертность снизилась в 18 субъектах, осталась неизменной в трех субъектах и повысилась в двух субъектах, причем до уровня ниже среднероссийского.

Теги