Все новости

Часть архивов КГБ Латвийской ССР опубликуют в Латвии

Ознакомиться с архивами КГБ на сайте Латвийского национального архива смогут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов

РИГА, 20 декабря. /ТАСС/. Часть архивов КГБ Латвийской ССР станет в четверг доступна всем желающим. Эти документы обнародует Латвийский национальный архив на своей странице в интернете.

"О точном времени публикации мы не сообщаем, чтобы у людей не было проблем с подключением и доступом. На нашей домашней странице будет ссылка на специальный раздел, где и будут опубликованы документы", - сказала корреспонденту ТАСС директор этого ведомства Мара Спруджа.

Доступ к документам

Ознакомиться с архивами КГБ смогут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов. Среди обнародованных документов будут телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, картотека учета внештатных оперативных сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива. Документы будут опубликованы в оригинальном порядке, большая часть из них написана на русском языке и от руки.

"Все публикуемые документы были отсканированы. К ним также будут прилагаться вспомогательные материалы, приказы КГБ, а также описание структуры КГБ, чтобы люди могли немного понять контекст этих документов", - отметила руководить Латвийского национального архива.

Ранее Спруджа в интервью Латвийскому телевидению рассказала, что всего будет опубликовано более 1 млн листов. "Это будет виртуальным читальным залом, где все будет опубликовано сразу и одновременно", - добавила она.

Эксперты против публикации

Как отмечают многие исследователи и специалисты, публикация архивов КГБ ставит в незавидную ситуацию тех латвийцев, которые попали в картотеку против своей воли. "Там действительно очень много людей, которые не добровольно туда попали, а при помощи шантажа, при помощи угроз, того, что им обещали испортить всю оставшуюся жизнь. Это неоспоримый факт, который стоит учитывать", - указал член комиссии по научному изучению деятельности КГБ Латвийской ССР Артурс Жвинклис.

Выступают против публикации архива и спецслужбы. "Нужно понимать, что и в нынешней Латвии есть лица, которые сотрудничают с органами безопасности, а это крайне секретная, крайне чувствительная информация, - сказал в сентябре начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс. - Если же мы раскроем информацию о лицах, которые в свое время сотрудничали с органами тоталитарной страны - это в определенной мере может заставить людей воздержаться от оказания помощи органам госбезопасности своей страны".

Другая спецслужба - Бюро по защите сатверсме (конституции) Латвии - также предостерегла от публикации в интернете документов КГБ Латвийской ССР. По мнению Бюро, публикация картотеки КГБ может снизить уровень доверия общества к органам безопасности, а также задеть интересы различных лиц, в частности с одинаковыми именами, отчествами и фамилиями. По данным ведомства, есть не менее шести таких потенциальных примеров, в том числе один, когда совпадают не только имя, фамилия и отчество, но даже дата и место рождения.

Деятели культуры тоже против

Ранее в интервью корр. ТАСС знаменитый латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс раскритиковал решение опубликовать в интернете часть документов КГБ Латвийской ССР. По мнению Паулса, такую публикацию различные недоброжелатели могут использовать в своих целях, ведь в публикуемых списках может оказаться немало известных в Латвии людей. "Кто-то использует [это в своих целях], конечно, - сказал маэстро. - Многие [деятели культуры] там могут оказаться".

"Я знаю людей, которые ездили за границу [в советские годы]. Все мы писали какие-то бумаги, подписывались, отчитывались, - добавил Паулс. - Это все было. Сегодня обращать на это внимание могут только больные люди".

С ним солидарен и известный театральный режиссер, художественный руководитель "Нового Рижского театра" Алвис Херманис. "Когда мешки ЧК откроют, я убежден, там окажется много тех людей, которые внесли куда больший вклад в восстановление независимости Латвии, чем те, кто просто сидели и шептались на кухнях", - заявил он порталу TVNET.

"Тотальный коллаборационизм был общей игрой, в которой все участвовали, - полагает он. - Всех заставляли ходить на первомайские демонстрации, становиться октябрятами, пионерами, комсомольцами. Это был вид выживания".

Публикация архивов КГБ в Латвии

Парламент Латвии ранее утвердил, а президент подписал закон о публикации в интернете части документов КГБ Латвийской ССР до конца этого года. Латвийский Центр документирования последствий тоталитарного режима до 3 декабря должен был передать эти документы Латвийскому национальному архиву для их публикации на его странице в интернете до 31 декабря. Предусматривается, что с 1 мая 2019 года будут обнародованы и другие документы, связанные с работой КГБ, их публикация произойдет после оцифровки.

Несколько лет назад в Латвии начала работать специальная правительственная комиссия по изучению архивов КГБ Латвийской ССР, в состав которой вошли эксперты и историки. Задача комиссии - научное, в том числе историческое и юридическое исследование архивов латвийского КГБ, а также оценка морального и материального ущерба, причиненного Латвии и ее жителям. Комиссия до 31 мая этого года исследовала архивы КГБ, после чего рекомендовала обнародовать хранящуюся там информацию.

Министерство юстиции страны разработало проект правил, согласно которым уже с 1 мая 2019 года с архивами КГБ сможет ознакомиться широкий круг жителей республики. Документы будут доступны в Латвийском национальном архиве, а также в интернете.

Теги