Все новости

Около 1,5 тыс. человек вернулись в свои дома в освобожденном пригороде Дамаска

Всего в город уже вернулось 300 семей, сообщил инженер по восстановлению города Наим аль-Айсад

ЛАТАКИЯ /Сирия/, 20 декабря. /ТАСС/. Около 1,5 тыс. человек вернулись на данный момент в свои дома в освобожденном от боевиков пригороде Дамаска Ярмуке, сообщил журналистам в четверг инженер по восстановлению города Наим аль-Айсад.

Ранее, в начале ноября, власти Сирии разрешили жителям вернуться в Ярмук, об этом сообщал СМИ заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад.

"Всего в город уже вернулось 300 семей, это около 1,5 тыс. человек. Пока мы не приступили к восстановлению домов, мы обеспечиваем людей водой, электричеством и питанием - выделяем небольшую сумму денег и продукты тем, кто уже вернулся в Ярмук", - рассказал аль-Айсад, уточнив, что власти приступят к восстановлению домов и других объектов инфраструктуры после разбора баррикад и завалов.

По словам аль-Айсада, число желающих вернуться в свои дома велико, но прежде, чем они получают разрешение на въезд, инженеры осматривают здание, чтобы понять, безопасно ли там находиться.

Также он рассказал, что на восстановление города после войны, по проекту, уйдет от трех до пяти лет, так как город сильно пострадал, пока был оккупирован боевиками.

Бои в пригородах Дамаска продолжались в течение шести лет, с 2012 года. Боевики захватили десятки населенных пунктов возле столицы и неоднократно обстреливали ее оттуда. В мае 2018 года сирийская армия при поддержке российской авиации завершила освобождение провинции Дамаск от террористов. Наиболее ожесточенные бои шли в Ярмуке и Восточной Гуте.