Все новости

Вашингтон намерен к 2032 году полностью перейти на экологически чистые источники энергии

В столице США считают, что этот законопроект станет "эталоном" для разработки аналогичных инициатив в других американских городах

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американская столица должна полностью перейти на экологически чистые источники энергии к 2032 году и значительно сократить объем выбросов загрязняющих веществ.

Соответствующий законопроект был единогласно принят городским советом Вашингтона.

Его председатель, Фил Мендельсон, назвал законопроект очень важным и высказал предположение, что он станет "эталоном" для разработки аналогичных инициатив в других американских городах.

Теперь документ должна подписать мэр города Мюриэл Боузер, которая уже поддержала данную инициативу. После этого у Конгресса США будет 30 дней на то, чтобы наложить на него вето. По истечении этого срока - при отсутствии вето - закон вступит в силу, в чем абсолютно уверены власти столицы.

Суть инициативы

Согласно документу, город к 2032 году перейдет на полностью возобновляемые источники при производстве электроэнергии и откажется от использования ископаемого топлива. Власти столицы также собираются стимулировать, в том числе и налоговыми льготами, использование электромобилей и повысить налог на выбросы загрязняющих атмосферу веществ. Полученные таким образом дополнительные средства будут направлены в так называемый "Зеленый банк", который будет выделять деньги на развитие экологически чистых источников энергии в городе и соответствующее техническое оснащение домов жителей с низкими доходами. Авторы законопроекта надеются, что к 2032 году в результате реализации этих и других мер Вашингтон сократит выброс парниковых газов на 44%.

В документе изложены строгие требования к энергоэффективности в планируемых и уже построенных зданиях. Законопроект также позволит градоначальнику столицы заключать соглашения о сокращении выбросов с соседними штатами - Мэрилендом и Вирджинией.

По всей стране

Вашингтон последовал примеру десятков других американских городов, принявших на себя обязательства по переходу на использование возобновляемых источников энергии в ближайшем будущем. На путь кардинального реформирования своих энергетических систем с учетом новых экологических требований вступили и некоторые американские штаты. Так, Гавайи стали первым штатом, взявшим на себя обязательство перейти к 2045 году на полностью возобновляемые источники при производстве электроэнергии. Калифорния этой осенью также объявила о намерении полностью отказаться от использования ископаемого топлива в своем энергообеспечении. Тем не менее, местные обозреватели называют вашингтонский законопроект "самым решительным" в стране в плане достижения конкретных целей в определенные сроки.

В конце ноября Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла в 2017 году нового рекордного показателя - 405,5 частей на миллион. Выросла также концентрация и других парниковых газов, вызывающих повышение температуры на планете. С 1990 года, указала ВМО, "эффект потепления климата" на планете вследствие усиления концентрации парниковых газов усилился на 41%.

Как заявил, комментируя данные бюллетеня ВМО, генеральный секретарь организации Петтери Таалас, "без быстрого снижения концентрации СО2 и других парниковых газов изменение климата будет оказывать все более разрушительное и необратимое воздействие на жизнь на Земле".

Теги