Все новости

Минздрав: за доступ к обезболивающим должно отвечать руководство медучреждений

Как заявила специалист по паллиативной помощи Диана Невзорова, медики осторожно выписывают сильнодействующие препараты, поскольку опасаются ответственности

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Руководители медицинских организаций должны нести ответственность за обеспечение пациентов сильнодействующими обезболивающими в неинвазивной форме, считает главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

"Для того, чтобы обезболивание было доступно пациенту, необходимо достаточно много факторов. Во-первых, это наличие самого препарата. <...> Если аптека не сделала вовремя заявку и не получила препарат, врач ограничивается в том перечне препаратов, который он может выписать. Вопрос, своевременно ли аптеки получили эти лекарства с аптечного склада, своевременно ли медицинская организация провела заявку, торги и получила эти препараты себе. Много этапов, которые должны быть предусмотрены, это ответственность руководства медицинской организации и в том числе организаторов здравоохранения", - сказала Невзорова в интервью телеканалу "Россия-1" в четверг.

Она отметила, что во многих медицинских учреждениях, особенно в регионах, медики осторожно выписывают сильнодействующие препараты, поскольку опасаются ответственности за врачебные ошибки.

"Сейчас правительство страны и федеральное законодательство облегчают выписывание препаратов, но это очень сложно дается для региональных актов: сейчас каждая вторая медорганизация оставила у себя того бедного доктора, который должен ходить с медсестрой и делать укол, несколько подписей в стационаре для того, чтобы сделать повторную инъекцию, - сказала Невзорова. - Это меняется сейчас, но очень сложно".

Специалист напомнила, что в законопроекте о паллиативной медицинской помощи, внесенном в Госдуму 22 ноября, не предусмотрена декриминализация врачебных ошибок.

Ранее в Минздраве России ТАСС сообщили, что потребность регионов в наркотических обезболивающих в неинвазивных формах (то есть в таблетках, капсулах и пластырях, а не в виде инъекций) в 2018 году выросла в четыре раза по сравнению с 2014-м. По данным министерства, расчетный уровень обезболивания в 2018 году составит около 80% против 12% в 2014 году.

Теги