Все новости

Журналист Spiegel семь лет писал выдуманные репортажи

Многие статьи перепечатывали ведущие немецкие СМИ, а за некоторые их автор Клаас Релотиус получал премии
Клаас Релотиус EPA-EFE/GERT KRAUTBAUER
Описание
Клаас Релотиус
© EPA-EFE/GERT KRAUTBAUER

БЕРЛИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Громкий сандал разгорается в Германии вокруг авторитетного журнала Spiegel. Как выяснилось, репортер издания Клаас Релотиус во время написания статей фальсифицировал многие пассажи и истории, выдумывал персонажей, закрывал глаза на факты.

Как отметил сам журнал, некоторые материалы были удостоены премий. Многие статьи были впоследствии перепечатаны крупными германскими газетами и изданиями. 

Первые подозрения о том, что журналист недобросовестно выполняет свою работу, появились у его коллеги после публикации в ноябре этого года текста "Граница охотника" о создании американцами отрядов гражданской самообороны на границе с Мексикой.

Репортер Хуан Морено, который вместе с Релотиусом занимался сбором материала для статьи, заметил несоответствия в тексте и сообщил о своих подозрениях другим коллегам по Spiegel. Вначале Морено натолкнулся на полное непонимание, ему никто не верил, но он продолжал свои усилия по разоблачению Релотиуса и спасению, в том числе, своего доброго имени. Во время командировки в США Морено отправился собирать доказательства того, что последний фактически врал и манипулировал фактами, и затем представил свои сведения руководству Spiegel.

Релотиус сначала отрицал фальсификацию целых пассажей из текста, но в конце минувшей недели все же во всем признался. Оказалось, со многими из действующих лиц своих статей он никогда не встречался. Ряд историй он взял из других СМИ и видеорепортажей. Несуществующим людям он придумывал фиктивные биографии, вел с ними диалог, которого не было, придумывал детали, примеры.

Сначала Релотиус писал для Spiegel как свободный журналист, но вот уже несколько лет работал в издании на постоянной основе. С 2011 года он опубликовал почти 60 текстов. По его собственному признанию, как минимум в 14 статьях есть выдуманные истории или персонажи. Spiegel начал собственную проверку его действий, создана комиссия, в состав которой вошли как опытные сотрудники самого журнала, так и эксперты со стороны. Они изучат все тексты, вышедшие "из-под пера" недобросовестного репортера.