Все новости
Партнерский материал

5 привычек, которые стоит оставить в уходящем году

По данным исследовательского холдинга "Ромир", 77% россиян пытались бросить курить сигареты. Новый год - отличный повод оставить эту и другие вредные привычки в прошлом

Если вы давно пытаетесь сесть на диету, бросить курить, перестать проводить все время в телефоне и концентрироваться на негативе или хотите разорвать токсичные отношения, но все ждете понедельника, начала месяца или Нового года, то у нас есть несколько советов, как изменить свою жизнь к лучшему прямо сейчас. 

Не стоит тянуть до наступления Нового года, начните отмечать праздники без вредной привычки и войдите в 2019 год сильным волевым человеком.

1. Скажите "нет" диетам

1

Да-да, перестаньте уже давать себе обещания, что похудеете к морю или новогоднему корпоративу, просто поменяйте свое отношение к еде. Чистое питание - это не так сложно, как кажется. Потратьте немного времени на изучение азов: узнайте, что такое баланс жиров, белков и углеводов, какие продукты содержат максимальное количество полезных макронутриентов, сколько калорий в день нужно вам для поддержания или снижения веса; проанализируйте реакцию вашего организма на молочные продукты, ведь лактозная непереносимость - это не просто модный диагноз, а реальная проблема многих людей. Добавьте сюда активный образ жизни или хотя бы минимальные рекомендованные 10 000 шагов в день - и вам не понадобятся больше диеты. Вы перестанете думать о постоянных ограничениях и лишениях, а на праздниках сможете позволить себе немного больше, почувствовав себя более уверенным человеком, контролирующим ситуацию. 

2. Бросьте курить

2

Не стоит тянуть до наступления Нового года, начните отмечать праздники без вредной привычки и войдите в 2019 год сильным волевым человеком.

Специалисты Magram Market Research в 2017 году опросили россиян и выяснили, что к решению начать курить*:

  • в 63% случаев к курению подталкивает социальная среда;
  • 41% считает свою привычку самовыражением;
  • 34% снимают стресс с помощью табака;
  • 32% втянулись из-за праздного любопытства;
  • 8% отметили, что стали жертвами рекламы и маркетинга;

*(опрошенные называли несколько причин).

Но мода на здоровый образ жизни и последствия длительного курения заставляют задуматься об отказе от этой вредной привычки. И что происходит? Когда вы решаете бросить курить, то возникает синдром отмены. Дело в том, что зависимость от сигареты вызывает никотин - наркотическое вещество, которое содержится в табаке. Никотин вреден для организма, именно его употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновением врожденных дефектов, и отравлениями. Чем дольше стаж курильщика и чем больше количество сигарет, выкуриваемых за день, тем сложнее бросить. При отмене, особенно резкой, у вас могут начаться кашель, проблемы с пищеварением, снизится иммунитет, вы будете более раздражительны, а еще вам захочется заесть стресс. Это нормально, такой период стоит переждать, а еще лучше, бросать постепенно. В трудных случаях попробуйте обратиться к врачу.

Как бросить?

  • Поставьте на телефон приложение для бросающих курить. Простая программа поможет вам увидеть, сколько денег вы сэкономите, отказавшись от трат на сигареты, в нужную минуту отправит мотивирующую цитату, а еще будет давать виртуальные награды за важные этапы вроде 100 невыкуренных сигарет, трех месяцев без курения и т. д.
  • Найдите новое увлечение. Например, займитесь спортом. Полезная привычка, несовместимая с курением, направит вашу энергию в новое русло. Выберите любое другое хобби, только не позволяйте мыслям о сигаретах загонять вас в депрессию.
  • Никотиновая зависимость формируется на физическом и психологическом уровне. И если с привычкой курить можно справиться только с помощью одной силы воли, то побороть физическую зависимость гораздо труднее. В этом случае справиться с никотиновой зависимостью и снять синдром отмены могут помочь специальные средства, которые можно приобрести в аптеке. Одно из самых популярных лекарств на рынке - "Табекс", по данным продаж DSM Group за 2017 год, его покупали чаще всего. В составе препарата нет никотина, в отличие от многих других препаратов, которые призваны облегчить процесс отказа от курения. Основным действующим компонентом этого лекарственного средства является цитизин - вещество, которое добывают из стелющегося ракитника. Такие вещества называют агонистами. Они так же, как и никотин, раздражают рецепторы, блокируют их от присоединения никотина, в результате курильщик перестает получать удовольствие от процесса - ему просто перестает нравится вкус сигареты. "Табекс" в течение нескольких десятилетий успешно применяется при отказе от курения: он способствует снижению никотиновой зависимости и облегчению абстинентных состояний. Упаковка рассчитана на один курс - 25 дней, а таблетки упакованы в удобный датированный блистер.

Первые результаты и отвращение к табаку вы можете ощутить уже через пять дней: мозг перестанет требовать никотин, рецепторы будут заняты цитозином, а закурив, вы будете чувствовать симптомы никотинового отравления - как некурящий человек.

"Табекс" - один из немногих препаратов, чья эффективность подтверждена результатами клинических исследований. Большинство участников тестирования не заметили никаких побочных явлений и отметили снижение тяги к курению. Специалисты же наблюдали улучшение общего состояния пациентов, желающих бросить курить.

Также эффективность "Табекса" признана врачами России: в этом году препарат стал   лучшим в номинации "Препараты для лечения никотиновой зависимости" на Russian Pharma Awards 2018. Вполне вероятно, с его помощью избавитесь от вредной привычки еще до Нового года.

3. Проводите меньше времени в телефоне

?

Зависимость от смартфона - бич современности. Вы хотите успеть все, впитать всю информацию, прочитать все новости, пообщаться со всеми друзьями и всегда быть на связи. Такой огромный поток информации очень сильно загружает ваш мозг. Мы не призываем полностью отказаться от такого блага цивилизации, как смартфон, но если ваша зависимость перешла в критическую стадию, близкие видят ваше лицо только в сториз, а в остальное время - склонившимся над телефоном, то надо что-то делать. Установите правила: не пользуйтесь смартфоном во время еды и за полчаса до сна, ограничьте время, проведенное в социальных сетях. Оглянитесь вокруг: в конце концов, телефон - это лишь средство для облегчения жизни, а не для проживания ее.

4. Перестаньте концентрироваться на негативе

?

Довольно простой совет, но почему же тогда мы так много критикуем друг друга, злимся на людей на улице, коллег, срываемся на близких и считаем свою жизнь беспросветно унылой? Попробуйте каждый день отмечать по пять позитивных моментов и событий, а еще чаще говорите "спасибо". Сначала придется себя заставлять, но потом вы заметите, что позитивный настрой меняет все вокруг. Улыбайтесь, и тогда праздничное настроение придет к вам гораздо раньше.

5. Откажитесь от токсичных отношений

?

Этот пункт связан с предыдущим, только здесь проблема скорее в том, что мы не всегда способны признаться себе, что не все люди из нашего окружения дарят нам позитивные эмоции. Если после общения с кем-то вы чувствуете себя подавленным, у вас падает самооценка, вы избегаете встреч и контактов с таким человеком, а всем знакомым только и рассказываете, как он выводит вас из себя, - оставьте этого персонажа в уходящем году.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией по применению.