Все новости

Комитет Совфеда поддержал закон об ответственном отношении к животным

Сенатор Ирина Гехт рассказала, что закон закладывает основы законодательного обеспечения принципов гуманного обращения с животными

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал в четверг и рекомендовал палате ободрить закон об ответственном обращении с животными, который запрещает любые проявления жестокости к ним и устанавливает правила и порядок по их содержанию.

Как ожидается, закон будет рассмотрен верхней платой парламента 21 декабря.

Законопроект был внесен осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва и рассматривался восемь лет. Как отметила на заседании зампред комитета Ирина Гехт, много лет закон лежал в Государственной думе. "Год назад работа над ним была активизирована", - отметила она.

Сенатор рассказала, что закон закладывает основы законодательного обеспечения принципов гуманного обращения с животными. При этом документ не распространяет свое действие на охотничьих животных, на морских млекопитающих, на диких, сельскохозяйственных, а также лабораторных животных.

"Закон разграничивает полномочия федерального, регионального и местного уровней. На федеральном уровне остается подготовка всех необходимых методических рекомендаций, на основании которых в субъектах уже разрабатывается соответствующий порядок организации приютов и других необходимых мероприятий, которые регулируются на уровне субъекта", - сказала Гехт.

Она отметила, что документ определяет правовой статус приютов для животных, требования к размещению, содержанию и использованию животных, находящихся в приютах. Кроме того, закрепляются правила защиты животных от жестокого обращения. Так, запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, вводятся требования к содержанию и использованию как домашних, так и служебных животных. При этом устанавливается ответственность за нарушение требований закона, включая положение о конфискации животных, уточнила сенатор.

"Выстраданный" закон

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, участвовавший в заседании комитета СФ, назвал закон выстраданным. "За последний год мы его синхронизировали с 28 федеральными ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды, заканчивая Минкультуры и всеми силовиками. Настолько там сбалансированы все позиции, что, честно говоря, последние дни мы даже дышать на него боялись. 13 раз мы его переписывали за последний год, чтобы учесть все замечания", - сказал Бурматов.

Он подчеркнул, что в ходе работы над текстом депутаты постарались концептуально учесть все поправки. "Это действительно долгожданный закон. Предлагаем под занавес года Собаки сделать людям подарок. Закон вводит гуманные принципы обращения с животными", - сказал депутат.

Он также сообщил, что одновременно с законом депутаты накануне приняли расширенное постановление Госдумы, где обязали правительство РФ в течение 180 дней представить в нижнюю палату парламента подзаконные акты. "Закон вводит основные положения, но правительство должно представить 10 подзаконных актов, три должны представить федеральные органы исполнительной власти. Эти подзаконные акты раскрывают основное содержание закона, потому что там и порядок лицензирования цирков и зоопарков, там установление требований к приютам по содержанию безнадзорных животных, там полномочия зоозащитников и многое другое", - отметил Бурматов.

Статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко сообщила, что правительству предстоит сложная работа по разработке подзаконных актов. "Я планирую создать рабочую группу с участием депутатов и сенаторов, чтобы за 180 дней качественно подготовить все акты", - сказала она.

Глава аграрного комитета СФ Алексей Майоров отметил, что сенаторы с удовольствием поучаствуют в этой работе.

Теги