Все новости

Патриарх Кирилл призвал поместные церкви не признавать "объединительного собора" в Киеве

Речь идет о решении о создании новой церковной структуры на Украине

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей с призывом не признавать результаты так называемого объединительного собора в Киеве, на котором было принято решение о создании новой церковной структуры на Украине. Соответствующее обращение опубликовано в четверг на сайте Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

"Призываю вас и всю полноту [вашей] Святейшей церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение", - говорится в обращении.

Предстоятель Русской православной церкви обратил внимание, что так называемый объединительный собор провели представители неканонических церквей. "Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском православии", - подчеркнул патриарх Кирилл.

В тексте обращения главы Русской православной церкви отмечается, что позиция Константинополя является вызовом всему мировому православию. "Убежден, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а нечто намного более опасное: глубокое расхождение предстоятеля и иерархов Святейшей Константинопольской церкви с православной канонической традицией. Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, - вызов всему православному миру", - отметил патриарх Московский и всея Руси.

Комментируя информацию о том, что Верховная рада планирует принять закон, предусматривающий нормы, в соответствии с которыми каноническая УПЦ может быть переименована, патриарх Кирилл предположил, что целью этого является проведение "перерегистрации всех приходов и монастырей, признание недействительными документов о правах канонической церкви на храмы и другое церковное имущество".

"Процесс "предоставления автокефалии Украине" был инспирирован главой светской власти страны в собственных политических целях. Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь", - констатировал он.