Все новости

ТАСС объясняет в спецпроекте, как благоустроить крупные и малые города

В материале собраны наиболее вдохновляющие примеры благоустройства в масштабах страны

ТАСС создал спецпроект “Благоустроим это по-умному”, который рассказывает о самых вдохновляющих примерах городского благоустройства по всей России. Для материала было выбрано пять населенных пунктов с разной численностью населения и “характером”: Нижний Новгород, Набережные Челны, Якутск, Сергиев Посад и Палех.

По каждой зоне благоустройства была создана тепловая карта, все они собраны в спецпроекте. Мнения горожан узнавали, в частности, посредством опросов и районных чатов в мессенджерах. 

Материал также основан на рассказах архитекторов, работавших в этих городах. По их словам, в работе учитывались природные, исторические, культурные особенности территорий. Так, в Якутске пришлось считаться с вечной мерзлотой, в Набережных Челнах - с историей бренда “КамАЗ”, в Нижнем Новгороде главную улицу, Большую Покровскую, сравнили с рекой Волгой, на которой стоит город.

“Очень важно вовлекать людей в процессы благоустройства на самых ранних этапах. Например, в Палехе очень сильное местное сообщество, объединенное общими ценностями. Большинство палешан - художники. Именно благодаря этому они предъявляют очень высокие эстетические требования к любым проектам, что и отразилось на нашей работе”, - заявила руководитель направления соучаствующего проектирования КБ "Стрелка" Наталья Маковецкая, работавшая над проектом благоустройства города.

“Мы очень рады тому, что совместно с ТАСС смогли рассказать о нашей работе в регионах, в городах различного масштаба. Надеюсь, что “на страницах” ТАСС мы продолжим рассказывать о самых интересных кейсах преображения российских городов, а также о том, как рядовые горожане могут повлиять и внести свой вклад в городские проекты”, - отметила она.

В целом спецпроект показывает, что благоустройство по всей России ведется осмысленно, а работу строителей предваряет обстоятельное антропологическое исследование: как люди пользуются этой территорией сегодня, удобно ли им гулять, отдыхать, учиться?

О программе благоустройства

Федеральная программа Минстроя по формированию комфортной городской среды реализуется с 2017 года и продлится до 2020 года. В 2018 году по программе благоустраивается более 22 тыс. объектов, в реализации участвует более 3 тыс. муниципалитетов, среди которых как большие города уровня Ростова-на-Дону, Красноярска и Калининграда, так и малые города и исторические поселения вроде Каргополя, Торжка и Плёса.

По данным на конец ноября 2018 года программа была исполнена на 90%.

Теги