Все новости

Тысячи прихожан УПЦ молятся у Рады, чтобы не допустить принятия антицерковных законов

Депутаты в четверг планируют рассмотреть несколько законопроектов по церковной тематике

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Более 2 тыс. прихожан канонической Украинской православной церкви (УПЦ) участвуют в молебне около здания парламента в Киеве.

Люди просят не допустить принятия запланированных законопроектов, которые нарушат их конституционные права, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

"На данный момент собрались более 2 тыс. верующих. Они совершают молебен, просят Божью матерь, чтобы она вразумила депутатов не принимать тех законов, которые направлены на дискриминацию верующих и на ущемление фундаментальных прав, свободы совести и свободы исповедовать ту религию, которую каждый считает необходимой", - отметил он.

По словам архиепископа, молебен проходит в мирной обстановке, без присутствия представителей националистических сил, как это было в прошлый раз. Здание Верховной рады охраняется полицией.

Молящиеся держат плакаты "Мы украинцы и мы православные. Украина наша земля. УПЦ наша Церковь!"; "Мы молимся, чтобы Господь даровал вам ум!"; "Депутаты, вы слуги народа или его палачи? Верующие УПЦ - это ваш народ!". По словам участвующего в молебне епископа Васильковского Николая (Почтового), собравшиеся напоминают власти, что они граждане Украины и имеют право на свободу вероисповедания.

"Мы - украинский народ, мы - Украинская православная церковь и сегодня обращаемся к ним [депутатам Рады], чтобы нас не считали "пятой колонной", чтобы мы не были людьми второго сорта. И этой молитвой хотим напомнить, что мы такие же люди, как все", - процитировал его Центр информации УПЦ. Епископ напомнил, что УПЦ объединяет миллионы людей.

В четверг парламент планирует рассмотреть несколько законопроектов по церковной тематике, которые, кроме прочего, касаются возможного переименования канонической Украинской православной церкви, а также упрощения процедуры внесения изменений и перерегистрации уставов религиозных общин, что позволит судьбу прихода решать верующим общины, а не епархиальному руководству или митрополии.

14 декабря несколько сотен прихожан УПЦ у здания парламента провели молебен о невмешательстве государственной власти в дела церкви. Тогда за молебном наблюдали представители одной из радикальных украинских организаций.