Все новости

Путин не видит проблем применения закона об НКО-иноагентах

Президент подтвердил, что при принятии этого закона в России "опирались на международный опыт"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит проблем в реализации на практике норм закона об НКО -"иностранных агентах", но считает возможным провести в случае необходимости его корректировку.

Отвечая на ежегодной большой пресс-конференции на вопрос о связи российского закона с зарубежными аналогами, Путин подтвердил, что при принятии закона в РФ "опирались на международный опыт". Однако, подчеркнул он, в российском законе "речь не идет о каких-то запретах". "Речь идет о том, чтобы та или другая структура, получая финансирование из-за границы на политическую публичную деятельность, чтобы она зарегистрировалась в таком качестве [НКО-"иноагента"].

Для сравнения, обратил внимание Путин, в США запрещают такую деятельность, как "результат этого закона - арест [граждански РФ Марии] Бутиной, которую держат в тюрьме, ей грозит 12 лет". "У нас ничего подобного нет, ничего здесь страшного нет", - указал президент, отметив, что не видит "здесь никаких проблем в правоприменительной практике".

Он не исключил, что в случае необходимости нормы закона могут быть скорректированы. "Я вот встречаюсь с правозащитниками, и они указывают на некоторые элементы издержек этого закона, связанные с по сути благотворительной деятельностью, а не политической. Я думаю, они правы в этом смысле", - сказал Путин.

В этой связи он призвал "внимательно смотреть за тем, что происходит в жизни и, если потребуется, вносить какие- то коррективы [в закон]". "Это [реализация закона] не должно мешать нормальной жизни, мешать порядочным, приличным людям, которые хотят решать имеющиеся у нас проблемы, в том числе за счет поддержки своих единомышленников из-за границы. Ничего здесь страшного нет", - констатировал глава государства.

Однако, указал он, "политическая деятельность, безусловно, должна быть ... во всяком случае легализована".

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

За непредоставление или несвоевременное предоставление НКО данных о выполнении функций иноагента, а также предоставление их "в неполном объеме или искаженном виде" законодательство предусматривает административный штраф. Его сумма для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических - от 1-00 тыс. до 300 тыс. рублей.

За злостное уклонение от этих обязанностей предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.