Все новости

У семьи арестованной в США Бутиной кончились деньги на оплату адвокатов

Ее защитники работают "на честном слове", сообщил отец девушки
Мария Бутина AP Photo
Описание
Мария Бутина
© AP Photo

БАРНАУЛ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Семья Марии Бутиной, которой в США инкриминируют участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства, нуждается в финансовой поддержке для оплаты работы адвокатов. На данный момент средства кончились, защитники работают "на честном слове", сообщил ТАСС отец девушки Валерий Бутин.

"На сегодня ни по каким каналам [финансовая поддержка] не оказывается. <...> Помощь моральная - посещение [дипломатами] - такая поддержка присутствует, помощь дипломатическая - ноты, заявления присутствуют. <...> Юридическую поддержку оказывают [нанятые] адвокаты, возможность их оплачивать исчерпана полностью. <...> Процесс ведут те адвокаты, которые вели его до сих пор, <...> в момент подготовки к заключительному заседанию они задолго до этого могут прекратить заниматься этим делом", - сказал Бутин, отметив, что пока ему было отказано во всех организациях, в которые он обращался за материальной поддержкой, и адвокаты работают "под честное слово".

По словам Бутина, адвокат, ранее назначенный девушке судом, "выполняет только номинальную функцию". Отец Марии пояснил, что не может поехать на свидание к дочери в США в связи с отсутствием финансовой возможности. Он уточнил, что ему нужно перевести транш адвокатам 25 декабря, но средств на это пока нет и взять их негде.

Сестра Марии Марина Бутина сообщила ТАСС, что семья пока не представляет, каким образом можно решить проблему оплаты адвокатов, а с Марией она не может пообщаться около месяца из-за проблем со связью. "Высок риск, что адвокаты откажутся вести это дело. <…> Они уже говорили нам, что все понимают, но не могут работать бесплатно, а в последнее время они работают почти бесплатно", - добавила она.

Ранее сообщалось, что семья создала фонд для поддержки Марии, но средства в него фактически не поступают. Небольшую сумму на оплату работы защитников удалось собрать семье, друзьям и родственникам Марии, но деньги уже закончились.

Как заявил в четверг на ежегодной большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, Бутина не исполняла никаких заданий российского государства, ее заставляют признаться в том, чего она не совершала, "под влиянием угроз отсидки 12-15 лет". Глава государства назвал ее арест безосновательным. При этом он отметил, что судьба Марии, как и других российских граждан, властям не безразлична, и пообещал отслеживать ситуацию и оказывать Бутиной поддержку.

В новость внесены изменения (17:30 мск) - добавлен комментарий сестры после третьего абзаца