Все новости

В СФУ рассказали о применяемом в вузе современном подходе к обучению специалистов

По словам проректора СФУ Павла Вчерашнего, речь идет о международной инициативе по стандартизации в сфере подготовки инженерных кадров CDIO

ТАСС, 20 декабря. Современный проектный подход к обучению специалистов применяют в Сибирском федеральном университете (СФУ, Красноярск), сообщил ТАСС проректор по экономике и развитию университета Павел Вчерашний.

"Проектный подход, в частности, в подготовке инженеров, мы начали с серии пилотных образовательных проектов. Красноярский край - промышленный регион. Здесь ведет свою деятельность большое количество транснациональных компаний, уровень подготовки специалистов для которых, сегодня, должен быть конкурентоспособен и должен соответствовать международному уровню", - сказал Вчерашний.

По его словам, речь идет о международной инициативе по стандартизации в сфере подготовки инженерных кадров CDIO (Conceive - Design - Implement - Operate или Придумывай - Разрабатывай - Внедряй - Управляй).

Концепция CDIO предполагает создание в технических вузах по всему миру программ обучения на основе лучших практик, предусматривает обмен опытом и участие в инженерных конкурсах и проектах. Ключевая роль отводится технологическому партнеру вуза, который дает представление о том, какой специалист нужен сегодня рынку.

Реализация концепции

"Реализуя концепцию, вуз ввел новые дисциплины. К примеру, "Инженерная этика" это предмет, на котором студентов учат думать о возможных негативных последствиях инноваций. На лекциях курса "Решение технических кейсов" инженеры узнают, как придумывать и воплощать в жизнь свои идеи", - пояснил Вчерашний.

Он отметил, что для успешного применения проектного подхода к обучению в СФУ начала действовать программа повышения квалификации для педагогов CDIO "Technology and Engineering Teaching" (Преподавание технологических и инженерных дисциплин), которая содержит восемь различных модулей.

"Специальное инженерное образование" иногда называют "элитной магистратурой", подразумевая, что это точечный подход, уникальные компетенции, глубокое знание иностранного языка и интеграция магистрантов в производственные процессы еще на этапе обучения - руководителями их обучения являются специалисты, которые на предприятиях непосредственно участвуют в технологическом процессе.

По этим уникальным образовательным программам подготовлено более 200 человек, все они работают по специальности на тех базовых предприятиях, которые являются заказчиками.

Инфраструктура

Важным элементом в подготовке современных конкурентоспособных специалистов инженерных специальностей в СФУ считают наличие современной образовательной инфраструктуры, а потому взялись за строительство специального "Инженерного городка".

"Наличие современной инфраструктуры для подготовки необходимо. С помощью федеральных субсидий СФУ уже построил для своих студентов три современных высотных общежития квартирного типа и открытый стадион. У нас есть долгосрочный план модернизации оборудования, который мы реализуем не первый год. Инвестиции Министерства науки и высшего образования РФ и наших партнеров из числа предприятий направляются на завершение строительства нового корпуса политехнического института. В этом здании будут проходить подготовку инженерные кадры", - сказал Вчерашний.

Сибирский федеральный университет сотрудничает с базовыми предприятиями в рамках общих проектов создания инфраструктуры - научно-исследовательских лабораторий или R&D-центров (Research and Development, исследование и разработка). В одном из таких центров, к примеру, проводятся работы по моделированию месторождений для компании "Норникель".

Сотрудничество с ФМБА

Совместная работа СФУ и Сибирского научно-клинического центра Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) началась с открытия кафедры для подготовки кадров для позитронно-эмиссионного центра. Преподаватели университета и медики готовят здесь узких специалистов, работающих на стыке нескольких научных областей.

Два года назад была открыта вторая лаборатория - для молекулярно-генетических исследований. Специалисты университета работают над проектами в области генетической паспортизации и поиска лекарств от различных видов рака крови. Открытие Медицинского центра СФУ - ФСНКЦ ФМБА России, который был построен к проведению Всемирной зимней универсиады-2019, также расширило сферу взаимодействия.

"У нас серьезные намерения по участию в федеральной программе развития ядерной медицины. Существуют планы по строительству протонного центра на территории Красноярского края. Это очень серьезный шаг, как в части фундаментальных исследований в области физики, так и в лечении онкологических заболеваний. Наличие специалистов-инженеров, способных работать на таком высокотехнологичном оборудовании, - ключевая задача", - сказал Вчерашний.

СФУ и регион

Красноярский экономический форум (КЭФ) - еще один масштабный проект, реализуемый вузом. СФУ ежегодно выступает соорганизатором форума.

Представители Сибирского федерального университета участвуют в обсуждении проблематики социально-экономического развития, характерной именно для Красноярского края и Сибири, создавая площадку для поиска решений задач, стоящих перед регионом, считает проректор СФУ.

"Участие в столь масштабном проекте как КЭФ - ответственная задача, подготовка длится за несколько месяцев. Но мы идем на это по ряду причин, прежде всего, в рамках реализации миссии федерального университета - участия в развитии Сибирского региона", - пояснил он.

XXIX Всемирная зимняя универсиада

Сибирский федеральный университет (СФУ) является частью команды организаторов международного события - XXIX Всемирной зимней универсиады.

"Аккредитация, проживание и досуг спортсменов будут происходить в границах так называемой Деревни Универсиады, расположенной на территории кампуса СФУ. Университет несет ответственность за подготовку инфраструктуры атлетической деревни, где будут жить спортсмены, и часть, связанную с проживанием волонтеров", - пояснил Вчерашний.

Подготовка мероприятий и площадок практически завершена, заключил представитель Сибирского федерального университета.

СФУ

Сибирский федеральный университет, созданный в 2006 году, сегодня объединяет 20 вузов и научно-исследовательских институтов и три филиала. В Сибирском федеральном университете сегодня обучаются 30 тысяч студентов, около 3 тыс. преподавателей. Попечительский совет СФУ возглавляет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.