Все новости

Путин: необходимо кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности

Президент также признал наличие "социальной пропасти" между россиянами

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Пропасть между доходами российских топ-менеджеров и обычных граждан есть, и в России необходимо "кардинально" сократить число граждан, проживающих за чертой бедности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"Что касается пропасти, к сожалению, это есть. <..> Мы, конечно, должны это учитывать, и мы, как минимум, должны кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности. Это правда", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о "чудовищной пропасти" между доходами топ-менеджеров и простых людей. Глава государства отметил, что увеличение разрыва между богатыми и бедными людьми - мировая тенденция, которая существует в крупных экономиках. В качестве примера он привел США.

7 мая 2018 года президент России подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. Одна из целей указа - снижение уровня бедности в ближайшие шесть лет в два раза.

Пилотный проект по снижению бедности к 2024 году в России 1 декабря и будет проходить в четыре этапа. На первом этапе будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности и проанализированы причины бедности граждан и семей. В рамках второго этапа проведут анализ влияния уровня экономического развития регионов и создадут региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Третий этап предполагает подготовку предложений, направленных на сокращение бедности за счет развития системы социальной помощи и ее предоставления исходя из принципов адресности. В ходе последнего, четвертого этапа, будут подготовлены проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности.