Все новости

Количество отведенных мест для митингов в Петербурге может увеличиться в два-три раза

В настоящее время специалисты оценивают 25 площадок, чтобы выбрать нужные места

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Количество специально отведенных мест для проведения митингов в Санкт-Петербурге может увеличиться с нынешних четырех до восьми-двенадцати. Об этом сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков во время депутатских слушаний на заседании комитета по законодательству.

"По итогам обсуждения в рабочей группе мы сделали предложение о расширении площадок для проведения митингов. После этого врио губернатора Александр Беглов дал поручение проработать вопрос и создать от восьми до двенадцати мест", - сказал Шестериков.

Он уточнил, что в настоящее время специалисты проводят оценку 25 площадок, чтобы выбрать необходимые места с учетом обеспечения безопасности граждан, исторического наследия и транспортной инфраструктуры. Представитель губернатора не назвал конкретных территорий, но высказал готовность обсудить их после работы специалистов по безопасности.

В целом во время слушаний были высказаны предложения по корректировке законодательства о собраниях, шествиях и пикетах, которые предстоит оценить на соответствие правовым нормам и мерам безопасности. В частности, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил сократить нормы по расстоянию между местами проведения митингов и государственными учреждениями, изменить нормы предельной заполняемости площадок и максимальной численности митингов.

Кроме того, депутаты предложили публиковать информацию о заявках на проведение митингов в интернете и ограничить время проведения массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, чтобы не создавать неудобств для горожан в пиковые часы. По итогам заседания было принято решение о подготовке проекта закона о внесении изменений в региональный закон о шествиях и пикетах исходя из принципов демократизации.

Вопрос изменений в закон о митингах обсуждался в Петербурге депутатами и омбудсменом больше года, проводились общественные слушания. Это связано с тем, что несколько раз проводились несанкционированные акции, участники которых были задержаны полицией за нарушение правил дорожного движения и общественного порядка.