Все новости

Мосгорсуд признал законным отказ Пономареву в приостановлении административного ареста

Сам правозащитник на заседание суда, где было оглашено решение, доставлен не был

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным отказ отпустить из-под административного ареста правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой 11 декабря, передает корреспондент ТАСС.

"Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу представителей Пономарева - без удовлетворения", - огласила решение судья.

Сам правозащитник на заседание суда доставлен не был, его представители просили суд о переносе заседания. После отказа они заявили отвод судье, который также был отклонен. "Нам не понятно, на каких основаниях, на каких понятиях морали и права основано решение не отпускать Пономарева на прощание с его близким человеком. Мы считаем, что это решение является аморальным", - заявил в суде представитель правозащитника.

Ранее Пономарев и его защита обратились в районный суд с просьбой разрешить ему присутствовать на прощании с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая умерла 8 декабря на 92-м году жизни. Пономарев на основании ч. 3 ст. 17 закона "О порядке отбывания административного наказания" просил вынести постановление о прекращении административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств - смерти близкого человека. Он подчеркнул, что долгое время сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы, и попросил суд принять этот факт во внимание. Суд в данной просьбе отказал, сославшись на то, что Пономарев и Алексеева не являются близкими родственниками.

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток. Он истекает 21 декабря.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала нонсенсом арест Пономарева и выразила уверенность в том, что можно было найти другой способ реагирования на его правонарушение, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин, комментируя арест Пономарева, сказал, что длительный административный арест за репост новостей и сообщений в интернете - это избыточная мера наказания.