Все новости

Власти Москвы заявили о победе над бюрократией в школах

Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина отметил, что все образовательные учреждения финансируются одинаково и исчезли жалобы учителей на низкие зарплаты

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы заявили об искоренении проблемы бюрократии в школах. Сегодня все образовательные учреждения финансируются одинаково, исчезли жалобы учителей на низкие зарплаты, а учащиеся во всех округах и районах Москвы показывают одинаково хорошие результаты, сообщил в четверг журналистам руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.

"Все помнят проблему записи детей в школы. Мы видели "первоапрельские костры", около которых ночью грелись родители, чтобы записать своих детей в школы - эти проблемы казались непреодолимыми. Уже в 2012 году эта проблема была решена, открылись электронные записи в школы. В этом году 67,8 тыс. первоклассников были зачислены в школы просто переводом из дошкольных групп", - сказал он.

Калина добавил, что за последние шесть лет также постепенно исчезала проблема "массовых фактов проборов на нужды школы". "Деньги собирались на ремонты, покупку штор или компьютеров. Сегодня каждая школа имеет солидное финансирование, у некоторых школ даже есть месячный резерв. Сегодня мы с этой проблемой тоже практически распрощались", - пояснил он.

Повсеместными ранее были жалобы на низкие заработные платы учителей. "Сегодня мы все реже с этим сталкиваемся, и нам не стыдно показывать эти цифры", - отметил Калина.

Качественное образование в каждом районе

По словам главы департамента, ранее высокие результаты успеваемости школьников были уделом пары десятков "элитных" школ или гимназий столицы. Фиксировались многочисленные жалобы родителей на то, что в ближайшей к дому школе отсутствует возможность получить хорошее образование.

"Жители целых районов жаловались на отсутствие более- менее сильных школ рядом с домом. Почему так происходило? Жалобы на вопиющее неравенство по качеству образования были связаны с вопиющим неравенством финансирования. Некоторые образовательные учреждения имели 200-300 тыс. рублей на одного ученика, но большее число школ имело по 50-60 тыс. Это рождало неравенство зарплат учителей, и, как следствие, качества образования. Сегодня с этой проблемой московская система образования также распрощалась", - пояснил он.

В заключение Калина отметил, что "ранее в Москве победителей российских и международных олимпиад готовили 74 школы, то сегодня уже 227". В городе на сегодняшний день "нет района, где нельзя получить высококачественнее образование".

Сеть образовательных организаций столицы, по данным сайта правительства Москвы, включает 587 крупных многопрофильных учреждений и 53 колледжа. В них учатся свыше 1,4 миллиона человек.

Теги