Все новости

Минвостокразвития: необходим отдельный закон для регулирования северного завоза

Северный завоз - это доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и регионы, в том числе в Арктической зоне России

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Механизм северного завоза должен регулироваться отдельным законом, считает замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития Ирина Маканова. Необходимо разработать такой закон, а не вносить отдельные изменения в другие нормативно-правовые акты, пояснила она.

Северный завоз - это доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе в Арктической зоне РФ, которые на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий. В федеральном законодательстве понятие "северный завоз" отсутствует, целостной статистики по снабжению не ведется. По данным на начало 2000-х годов, ежегодно в северные регионы доставлялось порядка 1,5 млн тонн нефтепродуктов, 3-4 млн тонн угля, более 500 тыс. тонн продовольствия.

"Механизм северного завоза незаслуженно и неоправданно обделен в нормативном регулировании. И, безусловно, не нужно, наверное, пытаться латать дыры в нашем законодательстве внесением частичных изменений в действующие нормативно-правовые акты. А, наверное, необходимо разрабатывать отдельный нормативно-правовой акт с абсолютно самостоятельным предметом регулирования", - сказала она.