Все новости

Дед Мороз и Санта-Клаус по традиции встретились в Финляндии

После приветствий и обмена подарками оба волшебника продолжили путь на рождественский базар в Лаппенранту
' ТАСС/Ruptly'

ХЕЛЬСИНКИ, 20 декабря. /ТАСС/. Финский Санта-Клаус, более известный в Суоми как Йоулупукки, и его российский коллега Дед Мороз в четверг по традиции провели встречу в преддверии рождественских и новогодних праздников. Трансляцию визита обоих зимних волшебников из города Лаппеенранта вела телекомпания Yle.

В четверг утром Йоулупукки приехал на пункт пропуска Нуйямаа на финско-российской границе, где он и Дед Мороз после приветствий и обмена подарками продолжили путь на рождественский базар в Лаппенранту. Там на городской площади в честь их прибытия начались праздничные гуляния - песни и танцы, исполняемые в обеих странах под Рождество и Новый год.

"В эти числа декабря каждый год мы встречаемся с моим большим другом Йоулупукки. Это как символ того, что у добра и волшебства нет границ", - подчеркнул Дед Мороз.

"В этом году я получил очень много добрых писем, мне приходит 20 тыс. писем в день. Пишут и взрослые, и дети. Просят мира на Земле, здоровья для своих родных, но, конечно, и разные новинки из мультиков, из фильмов. Там, где я чего-то не знаю, мне помогают мои юные помощники", - добавил он.

Дед Мороз прибыл в Финляндию один, без Снегурочки. "Она осталась в Великом Устюге на хозяйстве, ведь кто-то же должен следить за большущей вотчиной без меня", - пояснил волшебник. После встречи Йоулупукки и Дед Мороз заторопились по своим делам, чтобы успеть подготовиться к раздаче подарков в рождественский сочельник в Финляндии и в Новый год в России.

Ежегодно 23 декабря, за день до сочельника, Йоулупукки отправляется в свое традиционное рождественское путешествие по миру с подарками для всех, кто празднует Рождество. Он преодолевает на санях с оленями более 450 млн км, чтобы поздравить каждого. Как гласит одна из легенд, для этого у него есть огромный волшебный ключ, которым рождественский волшебник замедляет ход часов и на своих оленях успевает объехать весь мир.