Все новости

ООН рекомендовала ЕС расширить пути легальной миграции из Ливии в Европу

Во всемирной организации ожидают также, что Брюссель разместит достаточно спасательных средств в центральной части Средиземного моря

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /ТАСС/. ООН рекомендовала Евросоюзу усилить операции в Средиземном море по спасению беженцев и мигрантов, пытающихся добраться до стран Европы из Ливии, гарантировать высадку спасенных людей в портах, предоставить дополнительные каналы для легальной миграции, включая воссоединение семей. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Женеве докладе всемирной организации, посвященном нарушениям прав мигрантов и беженцев, находящимся на ливийской территории.

Подчеркивается, что эти люди, большинство из которых составляют выходцы из стран, расположенных южнее Сахары, сталкиваются с "невообразимым ужасом", едва прибыв в Ливию. Они "становятся уязвимыми перед незаконными убийствами, пытками и другими видами плохого обращения", подвергаются "произвольному задержанию и незаконному лишению свободы, изнасилованиям и другим видам сексуального и имеющего гендерную основу насилия, рабству и принудительному труду" как со стороны представителей государства, так и "негосударственных игроков", включая контрабандистов.

В этой связи авторы доклада, подготовленного Миссией ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), рекомендовали ЕС "расширить безопасные и упорядоченные каналы для въезда мигрантов и беженцев в Европу, включая доступ к получению убежища, увеличение возможностей для расселения беженцев, в том числе посредством частного спонсорства, гуманитарный прием, включая беженцев, ставших жертвами торговцев людьми, воссоединение семей, визы для обучения".

В ООН ожидают также, что ЕС разместит достаточные спасательные средства в центральной части Средиземного моря, предоставит возможность неправительственным организациям проводить спасательные операции, а также "обеспечит, чтобы спасенным было позволено высаживаться в ближайших безопасных портах в Европе".

В докладе, подготовленном на основе 1300 собеседований сотрудников ООН с мигрантами и беженцами, приведены сведения о многочисленных злоупотреблениях и преступлениях. В частности, в нем говорится, что "подавляющее большинство женщин и девочек-подростков во время интервью с МООНПЛ сообщили о том, что подверглись групповому изнасилованию". Посетив в Ливии 11 миграционных центров, где содержатся тысячи людей, сотрудники ООН "задокументировали случаи пыток, плохого обращения, принуждения к труду и изнасилований со стороны охранников".

По словам авторов доклада, ЕС и его страны-члены "продолжали политику, направленную на уменьшение возможности для мигрантов и беженцев добраться до берегов Европы". Эксперты ООН полагают, что такая политика "способствовала тому, что тысячи находящихся в отчаянии людей оказались в ловушке в Ливии".