Все новости

СПЧ при главе Чечни: более 2 тыс. российских женщин и детей хотят покинуть Сирию и Ирак

Пожизненные сроки в Ираке получила 21 российская женщина, еще 57 женщин ожидают суда в багдадской тюрьме, в этой же тюрьме находятся 115 детей

ГРОЗНЫЙ, 20 декабря. /ТАСС/. Более 2 тыс. женщин и детей ждут из России ожидают возвращения на родину из Сирии и Ирака, куда они были вывезены их мужьями и отцами, оказавшимися под влиянием террористических организаций. Об этом ТАСС сообщила член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Ранее президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в четверг заявил, что РФ продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии. Также глава государства напомнил, что этим занимается и глава Чечни Рамзан Кадыров.

"По заявлениям, которые поступили к нам, в Сирии и Ираке находится более 2 тыс. российских женщин и детей из разных регионов России. Пожизненные сроки в Ираке получила 21 российская женщина, еще 57 женщин ожидают суда в багдадской тюрьме, в этой же тюрьме находятся 115 детей. Это люди России, никто их не лишал гражданства", - сказала собеседница агентства.

По словам Саратовой, за последний год работа в этом направлении упирается в бюрократические сложности.

Ранее при содействии чеченских властей в Россию было эвакуировано более 100 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, российский сенатор Зияд Сабсаби.