Все новости
Обновлено 

УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на закон Рады о смене ее названия

Ранее в четверг Верховная рада обязала Украинскую православную церковь указать в названии принадлежность к РПЦ

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) обратилась в президенту Украины Петру Порошенко с просьбой наложить вето на принятый Верховной радой законопроект, который обязывает ее указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорится в заявлении юридического отдела УПЦ, опубликованном в четверг на сайте информационно-просветительского отдела церкви.

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины применить к этому закону право вето", - говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что, приняв такой законопроект, украинская власть нарушает право на свободу вероисповедания, а также дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих украинцев УПЦ. Кроме того, Украина, как светское государство, не имеет права на законодательном уровне устанавливать какие-либо преимущества или ограничения для тех или иных религиозных объединений, а "принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе".

Ранее в четверг Верховная рада обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) указать в названии принадлежность к РПЦ. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации "с центром в государстве-агрессоре", обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

В новость внесены изменения (18:40 мск) - добавлены подробности