Все новости

Оказавшийся в архиве КГБ депутат Сейма Латвии отрицает, что сотрудничал с КГБ

Игорь Пименов не знает, как его фамилия оказалась в опубликованной ранее картотеке

РИГА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Депутат Сейма (парламента) Латвии от партии "Согласие" Игорь Пименов отрицает, что был агентом КГБ, и не знает, как его фамилия оказалась в опубликованной в четверг картотеке КГБ Латвийской ССР. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Я не был информатором КГБ, - сказал он. - Было решение латвийского суда, что я не сотрудничал с Комитетом госбезопасности. Именно это дает мне возможность, когда я баллотируюсь в Сейм, писать в заявлении, что я не сотрудничал с КГБ".

"Откуда берутся следы, я могу представить себе, - добавил Пименов. - Я на общественных началах работал гидом Бюро международного молодежного туризма "Спутник", мы писали каждый раз отчеты, после того как отработали с группой. Там была общая форма, самые разные вопросы, в основном хозяйственные. Каким образом это могло перелиться в эту карточку - неизвестно".

Ранее в четверг в Латвии была опубликована часть архивов КГБ Латвийской ССР. Документы обнародованы в оригинальном порядке, большая часть из них написана на русском языке и от руки. Среди обнародованных документов - телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, картотека учета внештатных оперативных сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива.

Ознакомиться с архивами КГБ могут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов.

Теги