Все новости

Слуцкий обвинил Раду в штамповании антицерковных и раскольнических законов

Речь идет, в частности, о решении парламента Украины обязать УПЦ МП указать в названии принадлежность к РПЦ

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Верховная рада, обязав УПЦ сменить название, приняла антицерковный и раскольнический закон.

"Рада сегодня приняла антицерковный и направленный на поддержание раскола среди православных на Украине закон о смене названия УПЦ. К сожалению, молитвы тысяч ее прихожан не были услышаны. Никто не смог вразумить потерявших остатки ума и совести украинских депутатов", - заявил Слуцкий журналистам в четверг.

Решение это, по его мнению, "не только нонсенс в силу того, что мирской законодательный орган диктует, как назваться Церкви, это еще и крупнейший подлог". "У Церкви, которая пребывает на киевской земле тысячу лет, отнимают имя, чтобы передать его раскольнической структуре, отроду которой три дня", - прокомментировал он.

На взгляд политика, решение Верховной рады можно расценить только как "очередное русофобское вмешательство в дела религии и издевательство над верующими". "И это только ради того, чтобы получить похвалу у своих американских хозяев", - заключил Слуцкий.

Парламент Украины обязал Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующий законопроект, который вносит изменения в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях", поддержали в четверг 240 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил перед голосованием, что закон прописывает положение, по которому "церковь, центр управления которой находится в стране- агрессоре, обязана отображать это в своем названии". По его словам, "документ определяет, что на Украине есть одна Украинская православная церковь".