Все новости
Обновлено 

Докладчик ОБСЕ выступил с утверждениями о нарушениях прав человека в Чечне

Вольфганг Бенедек также заявил, что "были выявлены новые чистки, затрагивающие предполагаемых наркоманов и даже подростков"

ВЕНА, 20 декабря. /ТАСС/. Докладчик так называемого Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганг Бенедек представил доклад, в котором содержатся утверждения о предполагаемых нарушениях прав человека в Чечне и представил свои рекомендации для России, чеченского руководства и ОБСЕ по результатам изучения ситуации. Об этом сообщили в четверг в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

"Свидетельства ясно демонстрируют, что утверждения об очень серьезных нарушениях прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации были признаны подтвержденными. Это касается, в частности, утверждений о преследовании и травле, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях. В частности, можно подтвердить несколько волн нарушений прав человека и нарушений прав человека по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2017 году. Были выявлены новые чистки, затрагивающие предполагаемых наркоманов и даже подростков", - отмечается в докладе.

Докладчик ОБСЕ также указал, что "не выявлено никакого прогресса в деле правового положения эффективных средств правовой защиты, проблемы безнаказанности, также ухудшилась ситуация, поскольку атмосфера запугивания усилилась до такой степени, что вряд ли кто-либо в Чечне может свободно говорить о проблемах с правами человека". "Правозащитные организации и исследовательские СМИ вместо защиты подвергаются различным формам преследований и нападений, которые не расследуются. Похоже, что это соответствует общему чувству беззакония и впечатлению, что репрессивный государственный аппарат свободен действовать так, как ему хочется, поскольку он защищен безнаказанностью", - также говорится в докладе.

Единственный докладчик

"Бенедек, профессор международного права в Университете Граца, был назначен 16 странами - участницами ОБСЕ, которые запустили в ноябре Московский механизм ОБСЕ, - отметили в пресс-службе организации. - Механизм, согласованный на основе консенсуса странами - участниками ОБСЕ, позволяет проводить расследование без консенсуса и независимо от председательства ОБСЕ, институтов и органов ОБСЕ, если одно государство при поддержке как минимум девяти других считает, что для выполнения положений человеческого измерения (ОБСЕ) возникла серьезная угроза в другом государстве-участнике".

В докладе ОБСЕ отмечается, что "1 ноября 2018 года 16 государств-участников запустили Московский механизм человеческого измерения ОБСЕ в отношении Российской Федерации. Автор доклада был назначен единственным докладчиком в связи с решением Российской Федерации не назначать второго докладчика. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ оказывало содействие миссии, выполняло техническую роль в качестве координатора между государствами-участниками и оказании административной и материально-технической помощи докладчику".

Методология доклада

В докладе подчеркивается, что методология анализа ситуации основана на всех открытых источниках информации, доступных за пределами РФ, потому что просьба докладчика к Российской Федерации в содействии в установлении фактов на территории страны была отклонена.

"Докладчик получил большое количество информации по электронной почте, открытой БДИПЧ специально для его миссии. Он также опирался на многочисленные беседы и отчеты, полученные от многих организаций, работающих над выявленными вопросами, как в Российской Федерации, так и на международном уровне. Он ознакомился с соответствующей работой, проделанной в рамках Организации Объединенных Наций, и посетил Совет Европы", - говорится в документе.

Кроме того, докладчик получил возможность встретиться с представителями гражданского общества России, в частности, из российского ЛГБТ-сообщества, получил материалы от компетентных правозащитных организаций России, опросил ряд пострадавших и свидетелей. При этом главной задачей было проанализировать и установить достоверность утверждений о возможных нарушениях прав человека в Чечне.

Рекомендации ОБСЕ

Вместе с этим докладчик представил ряд рекомендаций для России, которые, по его мнению, позволят существенным образом и в конструктивном ключе улучшить ситуацию с правами человека в Чечне.

Среди рекомендаций он отметил, в частности, необходимость расследования преследования представителей ЛГБТ-сообщества властями этого региона и заведения уголовного дела в связи с заявлениями Максима Лапунова о якобы издевательствах над геями в Чечне.

Кроме того, Бенедек в своем докладе рекомендует выразить на высшем уровне исполнительной власти Российской Федерации готовность полностью расследовать обвинения и предать суду предполагаемых преступников, а также убедиться, что чеченские власти, включая правоохранительные органы, полностью соблюдают внутреннее законодательство России и международные обязательства в области прав человека.

Как следует из текста доклада, ввиду "недостатков процедуры предварительного расследования регионального Следственного Комитета" рекомендуется обеспечить, чтобы предварительное расследование по политически чувствительным делам в Чеченской Республике возглавлялось следственными органами федерального, а не регионального уровня.

Московский механизм ОБСЕ

Ранее 16 государств ОБСЕ, в том числе Великобритания, Германия, Франция и США, решили запустить так называемый Московский механизм ОБСЕ, который предусматривает формирование группы докладчиков для изучения ситуации на месте и выработки рекомендаций в связи с тем, что в Чечне якобы имеют место нарушения прав человека. В МИД РФ заявляли, что ряд стран под предлогом нарушения прав человека в Чечне пытается развязать кампанию против России в преддверии встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане 6-7 декабря. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что, когда российская сторона запросила у инициаторов запуска этих механизмов конкретные факты нарушений в указанном регионе, ей ответили лишь ссылками на материалы в СМИ, не предоставив более весомых данных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что российские власти будут жестко реагировать, если факты нарушения прав представителей секс-меньшинств в Чеченской Республике подтвердятся.