Все новости

Администрация Гатвика сообщила, что беспилотники продолжают летать в районе аэропорта

Главный операционный директор Гатвика Крис Вудруф отметил, что порядка 120 тыс. пассажиров так и не смогли вылететь из-за действий БПЛА

ЛОНДОН, 21 декабря. /ТАСС/. Полиция и военные так и не смогли сбить в районе лондонского аэропорта Гатвик беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые до сих пор продолжают там летать, а потому воздушная гавань будет закрыта по крайней мере до утра в пятницу. Об этом заявил телеканалу Sky News главный операционный директор Гатвика Крис Вудруф.

"Последние 24 часа были очень трудными для аэропорта. 120 тыс. пассажиров, которые должны были вылететь отсюда, начиная с 21:00 прошлым вечером (по британскому времени, полночь мск с 19 на 20 декабря - прим. ТАСС), когда мы закрыли аэропорт, и до сегодняшнего дня (к 21:00 в четверг по британскому времени, полночь с четверга на пятницу мск - прим. ТАСС) так никуда и не улетели из-за действий беспилотников. Даже в последний час наблюдалась активность дронов", - сказал представитель администрации Гатвика. "У нас здесь находится полиция и вооруженные силы, - отметил Вудруф, - и они стремились к тому, чтобы сбить этот беспилотник в течение последних 24 часов. Однако сегодняшний день (четверг, 20 декабря - прим. ТАСС) так и не оказался успешным: аэропорт Гатвик все еще закрыт и будет закрыт до конца этого вечера".

По его словам, администрация аэропорта на постоянной основе рассматривает вопрос о возможности открытия воздушных ворот в пятницу, но пока этот вопрос остается открытым. "Но мы работаем и над чрезвычайным планом на перспективу, согласно которому полеты завтра осуществляться не будут", - добавил он. Руководство Гатвика по-прежнему призывает пассажиров не ехать в аэропорт до того, пока авиакомпания, билеты которой у них на руках, не даст им соответствующие инструкции.

Первый из БПЛА появился около 21:00 среды (00:00 мск), а затем последовал другой. Ночью аэропорт возобновлял свою работу на 40 минут, однако потом БПЛА были зафиксированы снова, и аэропорт вновь перестал принимать и отправлять рейсы. Самолеты, уже летевшие в аэропорт, были перенаправлены в воздушные гавани британских городов Кардиф, Ливерпуль, Манчестер, в лондонские аэропорты Станстед и Лутон, а также в Амстердам, Париж и Бордо.

В четверг БПЛА был замечен как минимум два раза. Поиски злоумышленника или злоумышленников, удаленно управляющих беспилотником, ведут более 20 нарядов полиции, однако пока их усилия не увенчались успехом. По оценкам руководства Гатвика, на восстановление работы аэропорта понадобится несколько дней.

За год Гатвик, расположенный в 46 км к югу от Лондона, обслуживает более 45 млн пассажиров. До прошлого года он считался самой оживленной в мире воздушной гаванью с одной взлетно-посадочной полосой, пока его не обошел по загруженности Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи.