Все новости

Врачи оказывают паллиативную помощь ребенку, о котором рассказали Путину

Во время большой пресс-конференции Владимира Путина президенту сообщили о трехлетнем мальчике с нейробластомой забрюшинного пространства четвертой степени

ИРКУТСК, 21 декабря. /ТАСС/. Специалисты оказывают помощь онкобольному трехлетнему Владиславу Шестакову из города Черемхово, о помощи которому президента РФ Владимира Путина попросили в ходе большой пресс-конференции. Как сообщила в пятницу на пресс-конференции в Иркутске главный внештатный детский специалист-онколог министерства здравоохранения региона Светлана Ованесян, мальчик нетранспортабелен.

В четверг журналист из Владивостока сообщил президенту о трудной ситуации в семье мальчика Владислава Шестакова с онкологическим заболеванием - нейробластомой забрюшинного пространства четвертой степени. Путин обещал помочь тяжелобольному ребенку.

"В конце октября после пробного экспериментального лечения в клинике [НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии] им. Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, после двух курсов пробной терапии было констатировано прогрессирование заболевания у мальчика. Ребенок [наблюдавшийся у медиков с мая 2017 года] был признан инкурабельным (неизлечимым - прим. ТАСС), и рекомендовано было проведение паллиативной терапии по месту жительства... До настоящего времени ребенок получает паллиативную терапию, которая включает обезболивание, проведение заместительной терапии, парентеральное питание... К сожалению, ребенок нетранспортабелен: это констатировал в том числе специалист центра медавиасервиса, который занимается транспортировкой таких пациентов за границу", - сказала Светлана Ованесян.

Она отметила, что констатирован "неблагоприятный прогноз как для выздоровления [мальчика], так для жизни". "Ребенок сейчас находится на ежедневном мониторинге, контроле", - сказала Ованесян.

Помощь и надежды мамы

По словам заместителя главврача по лечебной работе ОГБУЗ "Иркутская областная детская клиническая больница" Натальи Руденко, для оказания помощи мальчику и его семье выехала бригада хосписа. "Сегодня выехала бригада нашего хосписа, с опытными психологами, сейчас они в пути, вместе с нашим руководителем санавиации, который осмотрит ребенка, даст рекомендации по обезболивающей терапии, - сообщила Руденко. - Психологи будут работать с мамой. Паллиативная помощь - это помощь ребенку, его семье, медработникам, как работать с такими детьми".

Мальчик, отметила Ованесян, за время лечения дважды находился в федеральных центрах в Москве - в Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, а также в федеральном НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой центре в Санкт-Петербурге. "Там проводилось необходимое дообследование, консультации специалистов, определение дальнейшей тактики терапии, - сказала Ованесян. - Мы сделали все возможное для этого ребенка. Мама делала все, выполняла наши рекомендации по наблюдению, лечению, она вовремя привозила его на лечение".

Врачи отметили, что родители до последнего надеются, что их ребенку помогут за границей. "Сейчас мама надеется вывезти ребенка в Турцию", - пояснила Ованесян. Ранее, по ее словам, изначально давшие согласие принять маленького пациента клиники в Испании и Германии в лечении семье отказали после полного ознакомления с информацией о состоянии здоровья ребенка.