Все новости

В Латвии прокомментировали публикацию данных картотеки республиканского КГБ

По словам директора Латвийского национального архива Мара Спруджа, они не доказывают факт сотрудничества упомянутых в картотеке имен с органами госбезопасности

РИГА, 21 декабря. /ТАСС/. Опубликованные в четверг карточки из архива КГБ Латвийской ССР носят исключительно информационный характер и не доказывают факта сотрудничества с органами госбезопасности. Об этом в пятницу заявила директор Латвийского национального архива Мара Спруджа.

"У этих документов только информационный характер - сказала она местному телеканалу TV3. - Они не доказывают факта сотрудничества. Его можно доказать только решением суда".

По ее словам, в обнародованной картотеке находится около 200 имен общественных и научных деятелей, политиков, художников, писателей, журналистов, спортсменов и священнослужителей.

Ранее в латвийских соцсетях появилась информация о том, что в картотеке содержатся имена Митрополита Рижского и всея Латвии Александра (псевдоним "Читатель"), правозащитника Ильи Козырева ("Басов"), депутата Сейма Ильи Пименова ("Кривичев") и других. Сам Пименов в интервью ТАСС опроверг факт сотрудничества с КГБ, что, по его словам, ранее доказал и суд Латвии.

В четверг в Латвии была опубликована часть архивов КГБ Латвийской ССР. Среди обнародованных документов - телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, картотека учета внештатных оперативных сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива. Ознакомиться с архивами КГБ могут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов.

Теги